HORTA EM CASA MARICÁ

PROJETO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA GRATUITA AO MORADORES E MORADORAS DA CIDADE DE MARICÁ - RJ, QUE QUEIRAM PRODUZIR OU JÁ PRODUZEM ALIMENTOS SAUDÁVEIS NA CIDADE  (ÁREA URBANA E PERIURBANA). O PROJETO RECÉM COMPLETOU UM ANO DE FUNCIONAMENTO E É UMA PARCERIA ENTRE A PREFEITURA DE MARICÁ, O ICTIM E A COOPERAR. OS OBJETIVOS SÃO: A ORGANIZAÇÃO, A FORMAÇÃO E A PRODUÇÃO DESSES PRODUTORES/RAS. JÁ FORAM CRIADOS DEZENAS DE GRUPOS DE MORADORES, FORAM REALIZADOS 4 ENCONTROS DOS PRODUTORES/RAS ACOMPANHADOS PELO PROJETO, NOS 4 TERRITÓRIOS DA CIDADE, ESTAMOS NOS ORGANIZANDO PARA O ENCONTRO GERAL (ONDE SE REUNIRÃO TODOS OS PRODUTORES DA CIDADE QUE SÃO ACOMPANHADOS PELO PROJETO) E O CURSO DE FORMAÇÃO DOS AGENTES POPULARES EM AGROECOLOGIA (QUE FORMARÁ 200 PESSOAS).

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Produção

Nome da organizaçãocooperar

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Doação
  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?

  • Estudantes de escolas e creches
  • População carcerária
  • Instituições beneficentes
  • Banco de alimentos
  • Restaurantes populares
  • Cozinhas comunitárias
  • População em situação de rua
  • Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Esporádica

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cozinhas comunitárias
  • Feira
  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?incentivo a produção de alimentos saudáveis

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?mais de 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Formação e capacitação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 607843 bytes