HORTA EM CASA MARICÁ

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
HORTA EM CASA MARICÁ

Município e estado de localização:
Maricá (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
PROJETO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA GRATUITA AO MORADORES E MORADORAS DA CIDADE DE MARICÁ - RJ, QUE QUEIRAM PRODUZIR OU JÁ PRODUZEM ALIMENTOS SAUDÁVEIS NA CIDADE (ÁREA URBANA E PERIURBANA). O PROJETO RECÉM COMPLETOU UM ANO DE FUNCIONAMENTO E É UMA PARCERIA ENTRE A PREFEITURA DE MARICÁ, O ICTIM E A COOPERAR. OS OBJETIVOS SÃO: A ORGANIZAÇÃO, A FORMAÇÃO E A PRODUÇÃO DESSES PRODUTORES/RAS. JÁ FORAM CRIADOS DEZENAS DE GRUPOS DE MORADORES, FORAM REALIZADOS 4 ENCONTROS DOS PRODUTORES/RAS ACOMPANHADOS PELO PROJETO, NOS 4 TERRITÓRIOS DA CIDADE, ESTAMOS NOS ORGANIZANDO PARA O ENCONTRO GERAL (ONDE SE REUNIRÃO TODOS OS PRODUTORES DA CIDADE QUE SÃO ACOMPANHADOS PELO PROJETO) E O CURSO DE FORMAÇÃO DOS AGENTES POPULARES EM AGROECOLOGIA (QUE FORMARÁ 200 PESSOAS).

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2022

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, População em situação de rua, Estudantes de escolas e creches, População carcerária, Instituições beneficentes, Banco de alimentos, Restaurantes populares, Cozinhas comunitárias

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
Cozinhas comunitárias, Feira, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Produção em hortas para subsistência

Qual outra experiência de acesso?
incentivo a produção de alimentos saudáveis

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
TRABALHO VOLUNTÁRIO, RECURSO FINANCEIRO, DOAÇÃO DE FERRAMENTAS E INSUMOS

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Grupos atingidos por grandes empreendimentos, Integrantes de instituições religiosas, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Pescadoras/es e outros povos das águas, Pesquisadoras/es, Povos e Comunidades Tradicionais, Povos Indígenas, Profissionais de saúde, Sindicalistas

Quais povos e comunidades tradicionais?
Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana, Povos indígenas

Quais povos indígenas?
Guarani

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
mais de 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Impactos das grandes obras, empreendimentos e outras violências, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
PREFEITURA MUNICIPAL DE MARICÁ, ICTIM, COOPERAR, ECONOMIA SOLIDÁRIA DE MARICÁ, SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO,

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
TRABALHO VOLUNTÁRIO, RECURSO FINANCEIRO, DOAÇÃO DE FERRAMENTAS E INSUMOS

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21972788344

E-mail institucional:
COMUNICAHORTAEMCASA@GMAIL.COM

Site na internet:
https://cooperar.org.br/horta-em-casa-marica/

Página no facebook:
https://www.facebook.com/hortaemcasamarica

Twitter:
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YouTube:
https://www.youtube.com/@hortaemcasamarica/videos

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