Horta do Monte


A Horta do Monte teve início em 2017, a partir da iniciativa de membros da comunidade Monte Azul e outros colaboradores. A horta está localizada em um trecho abaixo da faixa de linhão da rede elétrica da Enel, e da acima da faixa subterrânea de gasoduto/oleoduto da Petrobras, no Jardim Monte Azul, entre as ruas Vitalina Grassmann e Charles Naufal, na zona sul de São Paulo. 
A horta é composta por canteiros e área ajardinadas com hortaliças, leguminosas e ervas medicinais e aromáticas, é tomado todo o cuidado com os polinizadores locais e o cultivo é orgânico e agroecológico. A permacultura é uma diretriz, contamos com captação de águas da chuva, cisternas, compostagem, produção de mudas, cobertura do solo, reutilização de materiais etc. 
A horta é composta por moradores da região e conta com o apoio de familiares, vizinhos e amigos de toda natureza. Atualmente a equipe fixa conta com três pessoas, Joaquim 'Brizola' Neto, Raphael Martins e Maria Clara Scobar. O coletivo atua de maneira independente, e integra redes de horticultores da zona sul e de rede de permacultura de periferia de sp, promovendo encontros, mutirões, cursos e demais articulações no território. O terreno tem aproximadamente 1.500m², tem entrada por duas ruas, e tem vizinhos com produção de hortaliças e criação de animais nas extensões da faixa. A produção é destinada ao consumo local, das famílias envolvidas, e possibilita trocas e pequenas vendas na comunidade. 
  

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras)
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Produção e beneficiamento
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Outro
  • Autoconsumo

Qual ou quais outro(s)?trocas

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual ou quais outra(s) formas?vendas locais

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?Outro

Qual ou quais outra(s)?vendas locais

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Outro

Qual ou quais outra(s)?espaço para cursos e vivências

Como é feita a gestão da experiência?

  • Coletiva/Comunitária
  • Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?6 a 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parte

  • Articulação Paulista de Agroecologia (Rede APA)
  • Outra

Nome da redeRede Permaperifa

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Se reúne com a rede Permaperifa em encontros trimestrais, participando de mutirões em diversas hortas urbanas e iniciativas de permacutura pela periferia da cidade de São Paulo e ABC Paulista.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?A horta participou do programa POT (Projeto Operação Trabalho) da Prefeitura de São Paulo, entre 2018 e 2020, até que o programa foi extinguido. 

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.A horta já conseguiu oferecer cestas a instituições locais como o CAPS, a casa de parto Casa Angela e ao Ambulatório Monte Azul, gerando renda para a horta. 

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Assistência técnica (ATER)
  • Comunicação/Divulgação
  • Conflitos socioambientais
  • Estrutura de operação
  • Logística
  • Outro

Qual ou quais outro(s)?fornecimento de água

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Nunca houve programa de assistência técnica governamental oferecido à horta. 

A comunicação é feita por membros da horta, sem qualquer espécie de apoio externo.

Há uma construção eminente de um prédio num terreno vizinho à horta, que se estende até uma área de mata, que tem acesso também pela horta. Deveria ser preservada, mas há a ameaça de extinção da fauna e flora locais se houver a construção. 

Quando com a produção de hortaliças bem afinada, houve momentos de perda de alimentos por falta de logística de escoamento da produção.

Não há fornecimento de água no terreno da horta.  

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Apoio na comercialização
  • Políticas públicas
  • Troca de experiências

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.A horta aceita parcerias e financiamentos governamentais, assistência na comercialização e toda troca de experiências é bem vinda. 

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 296556 bytes