Horta do Monte

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Horta do Monte

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A Horta do Monte teve início em 2017, a partir da iniciativa de membros da comunidade Monte Azul e outros colaboradores. A horta está localizada em um trecho abaixo da faixa de linhão da rede elétrica da Enel, e da acima da faixa subterrânea de gasoduto/oleoduto da Petrobras, no Jardim Monte Azul, entre as ruas Vitalina Grassmann e Charles Naufal, na zona sul de São Paulo.

A horta é composta por canteiros e área ajardinadas com hortaliças, leguminosas e ervas medicinais e aromáticas, é tomado todo o cuidado com os polinizadores locais e o cultivo é orgânico e agroecológico. A permacultura é uma diretriz, contamos com captação de águas da chuva, cisternas, compostagem, produção de mudas, cobertura do solo, reutilização de materiais etc.

A horta é composta por moradores da região e conta com o apoio de familiares, vizinhos e amigos de toda natureza. Atualmente a equipe fixa conta com três pessoas, Joaquim 'Brizola' Neto, Raphael Martins e Maria Clara Scobar. O coletivo atua de maneira independente, e integra redes de horticultores da zona sul e de rede de permacultura de periferia de sp, promovendo encontros, mutirões, cursos e demais articulações no território.

O terreno tem aproximadamente 1.500m², tem entrada por duas ruas, e tem vizinhos com produção de hortaliças e criação de animais nas extensões da faixa. A produção é destinada ao consumo local, das famílias envolvidas, e possibilita trocas e pequenas vendas na comunidade.

Estado/Município da experiência:
São Paulo (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2017

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Produção e beneficiamento, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico

Qual ou quais outro(s)?
fornecimento de água

Qual o destino da produção?
Comercialização, Outro, Autoconsumo

Qual ou quais outro(s)?
trocas

Quais as principais formas de comercialização?
Outro

Qual ou quais outra(s) formas?
vendas locais

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
espaço para cursos e vivências

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
espaço para cursos e vivências

Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária, Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Homens (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Pardos

Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Agricultores/as não-familiares, Artesãs/ãos, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Movimentos sociais, Povos e Comunidades Tradicionais, Profissionais de saúde

Quais Povos e Comunidades tradicionais estão envolvidos?
Andirobeiros, Povos indígenas

Quais Povos Indígenas estão envolvidos?
Tukano

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
6 a 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Articulação Paulista de Agroecologia (Rede APA), Outra

Nome da rede:
Rede Permaperifa

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Se reúne com a rede Permaperifa em encontros trimestrais, participando de mutirões em diversas hortas urbanas e iniciativas de permacutura pela periferia da cidade de São Paulo e ABC Paulista.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
A horta participou do programa POT (Projeto Operação Trabalho) da Prefeitura de São Paulo, entre 2018 e 2020, até que o programa foi extinguido.

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
A horta já conseguiu oferecer cestas a instituições locais como o CAPS, a casa de parto Casa Angela e ao Ambulatório Monte Azul, gerando renda para a horta.

6. Comunicação

Telefone:
11994348797

E-mail institucional:
projetohortadomonte@gmail.com

Instagram:
@horta.demonte

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: