
Horta de Ourimar
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Horta de Ourimar
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A Horta de Ourimar surgiu como uma ferramenta de transformação para uma problemática de descarte irregular de resíduos de diversas categorias, o projeto envolveu e beneficiou a comunidade de Ourimar, em Serra no Espírito Santo, que participou em todas as fases, desde a preparação do terreno à plantação dos alimentos. O projeto, que tem apoio financeiro do Instituto EDP, hoje vai muito além da horta comunitária, os voluntário também desenvolvem no local outras atividades como o cultivo de plantas medicinais, onde recentemente inauguramos uma farmácia viva com mais de 60 espécies, valorizamos a produção de mudas de espécies nativas e plantas alimentícias não convencionais, uso de sementes crioulas, realização de compostagem, entre outras ações de sensibilização destinadas a promover o envolvimento e a capacitação dos membros da comunidade.
Estado da experiência:
Espírito Santo (ES)
Município e Estado da experiência:
Serra (ES)
Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana
Em que ano se iniciou a experiência?
2021
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doações, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Instituições beneficentes, Vizinhos e comunidade de entorno
Quais as principais formas de comercialização?
Outro
Qual outro?
Venda na horta ou para vizinhos
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Crianças
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Energia (eólica, solar etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Diversificação e consórcio de culturas, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes
Quais são as práticas relativas à energia que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Energia solar
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Cuidados à saúde
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Não foi desenvolvida nenhuma ação ou produto de comunicação
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Whatsapp, Reuniões nas comunidades
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://globoplay.globo.com/v/11671459/
https://www.edp.com/pt/acao-responsavel/impacto-social/programa-yes/as-nossas-iniciativas/hortas-comunitarias-ourimar
https://www.edp.com/pt/acao-responsavel/impacto-social/programa-yes/as-nossas-iniciativas/hortas-comunitarias-ourimar
https://folhaserra.com.br/horta-colaborativa-em-ourimar-incentiva-a-alimentacao-saudavel-e-a-economia-solidaria/serra/noticias/
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Anexe fotos para representar a experiência: