Horta Comunitária de Paragominas


Nossas atividades iniciaram em 26 de Novembro de 2016 com o desenvolvimento de uma horta comunitária orgânica, em terreno baldio. Realizamos parceria com a Secretaria de Agricultura, que ofertou cursos de horticultura para os moradores, participamos de projeto de mestrado e programas da UFRA para desenvolvimento de agricultura urbana. Após esta experiência criamos um restaurante, o Armazém Ameríndia, que busca busca a geração de empregos, através do artesanato e da venda de produtos orgânicos, e utilizamos os espaços das redes sociais para divulgar ações e atitudes socioeducativas, principalmente envolvendo a cultura dos povos originários da agrofloresta. No restaurante, além de criarmos nossas receitas,com ingredientes locais, promovendo a culinária regionale fazer toda a produção de maneira artesanal, vendemos artesanatos e fabricamos nossos próprios insumos: tucupi, cacau, maniva, licores, farinha, goma. No início da pandemia, o restaurante suspendeu suas atividades e ainda não reabriu, mas a horta comunitária foi utilizada para fornecimento de alimentos para as famílias envolvidas na produção das hortaliças. A Horta Comunitária de Paragominas acontece em um terreno baldio de 100 m², pertencente a prefeitura municipal. Atualmente esse projeto conta com aproximadamente 20 participantes, na qual cultivam alface, couve, cebolinha, coentro, chicória, jambu, alfavaca, manjericão, vinagreira, banana, mamão, ora-pro-nóbis, taioba, entre outros. Os alimentos cultivados na horta são disponibilizados para os participantes, que em certa medida atendem algumas pessoas carentes (em vulnerabilidade). A nossa horta comunitária foi tema de uma reportagem do estado do Pará, acontecimento que incentivou outras iniciativas sustentáveis num espectro mais amplo do que somente municipal.

Anexos

Link 1

Link 2

Link 3

Link 4