A partir de inspiração no trabalho da Cooperfloresta, foi iniciado em 2007 no lote do Celso um Sistema Agroflorestal (SAF) com plantio de hortaliças. As linhas são de 5 em 5 metros para ter espaço para as verduras e fruteiras na horta agroflorestal, a gliricídia é usada para adubação viva. Nesta experiência, a produção de frutas é mais para o consumo, apenas a framboesa que vai para venda in natura, congelada e a geléia. Mas temos uma variedade grade de frutas no SAF. São 16s variedade de banana: terrinha, maranhão, figo, ouro, maçã comum, maçã do tronco roxo, a prata princesa, prata FIA 18, prata rio, prata mel, prata coquinho, pera, são tomé do tronco verde, banana d'água, naniquinha, nanicão e Grande wilian. Além de bananas, tem também os citrus - laranja pera, bahia, lima, seleta, mexirica pokan e a mexirica do rio de jeneiro, limão do siciliano, taiti e galego, laranja cidra. Também entre as fruteiras produz manga, goiaba, acerola, figo, pêssego, beribá, lichia, ameixa preta, nêspera, pera, caqui, gurumixama, jabuticaba, araçá, maranginho. Na parte das verduras, produzidas para consumo e para venda, as culturas principais são alface e rúcula, mas tem couve, salsa, cebolinha, repolho, brócolis, beterraba, cebola, inhame, açafrão, gengibre, araruta, aipim, batata doce, cenoura, abobrinha verde e muitas plantas medicinais. A criação de galinha caipira e de porcos é mais para o consumo. São vendidos ovos e leitões. Atualmente este trabalho tem sido desenvolvido também em um lote vizinho. A expectativa é que, com os resultados, outro(a)s assentado(a)s também repliquem em suas áreas.
Identificação da experiência
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?Sim
Faz parte de alguma rede?Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual outra?Rede Ecológica; AAMPS
A experiência é principalmente de que categoria?
Beneficiamento
Produção
Nome da organizaçãoMST
A experiência tem certificação como produção orgânica?Não
Qual o destino da produção?
Comercialização
Autoconsumo
Quais as principais formas de comercialização?
PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
Cestas agroecológicas e delivery
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar
A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?
Espaço coletivo de comercialização
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Outros
Sujeitos envolvidos
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50
Políticas públicas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim
Quais políticas públicas?Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento? Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não
Dificuldades e demandas
Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Recursos financeiros
Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Infraestrutura, insumos e outros recursos