Horta Agroflorestal no Assentamento Roseli Nunes


A partir de inspiração no trabalho da Cooperfloresta, foi iniciado em 2007 no lote do Celso um Sistema Agroflorestal (SAF) com plantio de hortaliças.  As linhas são de 5 em 5 metros para ter espaço para as verduras e fruteiras na horta agroflorestal, a gliricídia é usada para adubação viva. 
Nesta experiência, a produção de frutas é mais para o consumo, apenas a framboesa que vai para venda in natura, congelada e a geléia. Mas temos uma variedade grade de frutas no SAF. São 16s variedade de banana: terrinha, maranhão, figo, ouro, maçã comum, maçã do tronco roxo, a prata princesa, prata FIA 18, prata rio, prata mel, prata coquinho, pera, são tomé do tronco verde, banana d'água, naniquinha, nanicão e Grande wilian. Além de bananas, tem também os citrus - laranja pera, bahia, lima, seleta, mexirica pokan e a mexirica do rio de jeneiro, limão do siciliano, taiti e galego, laranja cidra. Também entre as fruteiras produz manga, goiaba, acerola, figo, pêssego, beribá, lichia, ameixa preta, nêspera, pera, caqui, gurumixama, jabuticaba, araçá, maranginho.
Na parte das verduras, produzidas para consumo e para venda, as culturas principais são alface e rúcula, mas tem couve, salsa, cebolinha, repolho, brócolis, beterraba, cebola, inhame, açafrão, gengibre, araruta, aipim, batata doce, cenoura, abobrinha verde e muitas plantas medicinais. A criação de galinha caipira e de porcos é mais para o consumo. São vendidos ovos e leitões. 
Atualmente este trabalho tem sido desenvolvido também em um lote vizinho. A expectativa é que, com os resultados, outro(a)s assentado(a)s também repliquem em suas áreas.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Outra
  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual outra?Rede Ecológica; AAMPS

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Beneficiamento
  • Produção

Nome da organizaçãoMST

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • Cestas agroecológicas e delivery

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo de comercialização
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Outros

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Horta agroflorestal

Dimensões: 520px x 1040px
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Anexo 2

Dimensões: 720px x 1280px
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