
Horta agroecológica IFF - Campus Avançado Cambuci
Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira
Nome da experiência:
Horta agroecológica IFF - Campus Avançado Cambuci
Município e estado de localização:
Cambuci (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A horta agroecológica foi implantada em março de 2016 no Instituto FederalFluminense - campus Avançado Cambuci, pelo corpo técnico e alunos de agroecologia, permitindo-os associar a teoria com a prática. Este modelo de horta teve como vitrine o programasocial “Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS)” e teve como objetivo auxiliarno ensino dos estudantes e produtores regionais, além de ser uma estratégia para estimularuma produção sustentável no município, já que possibilita a comunicação e troca de experiênciaentre os produtores, os alunos e o corpo técnico do Instituto, fortalecendo o reconhecimentoeducacional do IFF para com a sociedade, além de tecnificar os alunos para futuras assistênciasem sua vida profissional. O projeto está em andamento, já atingindo alguns objetivos,como a realização de aulas práticas e minicursos com a participação de produtores, além daprodução de alimentos livres de contaminação por agroquímicos para o refeitório.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2016
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Produção, Beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Consumo e gastronomia
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
Qual outra forma de gestão?
Professores e alunos do campus
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Políticas Públicas e fomento, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Outra
Qual outra política pública?
Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
O CNPQ custeou a implantação da horta e bolsas para os alunos realizaram extensão no manejo dela.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Nome da mídia ou rede social:
nea_iffcambuci
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/nea_iffcambuci/
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: