Horta Agroecológica do Soinho


A ASHOPOSO foi constituída legalmente em 2010, com o objetivo de proporcionar às mulheres da localidade o fortalecimento de sua renda através de uma atividade produtiva. O grupo composto por aproximadamente 20 pessoas iniciou seus trabalhos sem apoio governamental, contando apenas coma disponibilização de uma área para produzir hortaliças por parte da Fundação Padre Dante Civiero – FUNACI, nas dependências da Escola Família Agrícola do Soinho. Posteriormente a FUNACI doa uma área fora da Escola e de forma definitiva para a Associação. A produção de hortaliças, atividade principal, dava-se de forma convencional, porém, com a utilização apenas de adubos químicos, sem o uso de pesticidas e/ou outros venenos. Por volta de 2014 a Associação, com o apoio da Prefeitura e da Comissão de Produção Orgânica do Piauí – CPOrg/PI, se insere nas discussões da Comissão Municipal de Produção Orgânica e Agroecológica de Teresina - CMAPO, onde se encontra até hoje. Neste período inicia-se o período o trabalho de assessoria da CMAPO no sentido de conversão do sistema convencional para o agroecológico, com o apoio de diversos parceiros governamentais e não-governamentais.
A entidade possui atualmente no seu quadro social 32 sócios regulares e 2 em fase de regularização. Este número (34) é fixo e encontra-se definido em função da quantidade de lotes disponíveis na área de produção. O empreendimento possui como atividades econômico-produtivas a agricultura de subsistência e a produção de hortifrutigranjeiros orgânicos e agroecológicos (em transição). Este tem acessado ao longo da sua existência vários projetos junto a Mercados Institucionais, sendo o principal: o  Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE junto à Secretaria Municipal de Educação de Teresina  e Instituto Federal de educação do Piauí - IFPI, além de outros órgãos como o Exército Brasileiro. Os produtos também são comercializados diretamente ao consumidor e de porta em porta, além de feiras promovidas e/ou apoiadas por órgãos públicos como a Prefeitura, Universidade Federal do Piauí - UFPI, CONAB, EMATER, entre outras.
Essa iniciativa é realizada por 6 a 7 famílias de agricultores familiares vinculados a Associação do Soinho. Nessa experiência existem duas formas de realizar os pedidos, sendo que essas se distinguem. No primeiro sistema cada família é responsável pelo pedido e a entrega de produtos, sendo disponibilizado a lista via WhatsApp. E num segundo o governo do estado fornece uma plataforma para que os clientes possam fazer seus pedidos. Nesse segundo modelo para se formar uma cesta são necessários alimentos de diversos produtores. Também contam com a parte de infraestrutura de higienização e barraca (ponto de apoio) para a entrega das cestas. As entregas acontecem quinzenalmente.

Anexos

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