Grupo de Estudo em Agroecologia (online)


Grupo de estudos de Agroecologia;
Leitura compartilhada de textos que abordam fatos político-sociais referentes ao histórico e a prática da Agreocologia;
Profissionais da saúde, coordenadores de projetos sociais e professores foram os facilitadores convidados dos encontros. 
Os facilitadores compartilharam suas experiências e construíram sua falas a partir de estatísticas;
Trabalharam a partir de um método com falas participativas do grupo de estudos;
Trabalhamos com os seguintes temas: Bases conceituais e antecedentes históricos da Agroecologia, Insustentabilidade dos sistemas agroalimentares dominantes atuais, Agroecologia e saúde, Agrotóxicos, Gênero e Agroecologia, Agroecologia e a cidade: racismo ambiental.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaProjeto Terrapia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)Curso livre (sem titulação)

Se envolve ensino, indique o número total de vagas disponível (por curso/turma)20

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)12

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Preta
  • Parda
  • Branca

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Feiras agroecológicas

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram
  • Facebook/Messenger
  • Site

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Difusão dos conhecimentos sociais e políticos que envolvem as pautas da agroecologia;

Facilitar articulação entre coordenadores de projetos agroecológicos e agricultores urbanos.