Grupo de Consumo do Recôncavo
O Grupo de Consumo do Recôncavo é um coletivo de agricultores familiares e pequenos produtores locais organizados para a venda conjunta de seus produtos. O Grupo foi criado em 2015, a partir das atividades de um projeto de extensão da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, com o objetivo de fortalecimento da agricultura familiar no Território do Recôncavo da Bahia através da criação de um espaço diferenciado de comercialização.
Com a mobilização de um grupo de produtores e produtoras em uma comunidade rural do Território do Recôncavo, foi iniciado um processo de organização das vendas diretas no município de Cruz das Almas, com atividades de formação envolvendo, de forma participativa, estudantes da UFRB e agricultores/as, com a coordenação da professora responsável pelo projeto de extensão. Em 2017, o Grupo ganhou um novo formato, envolvendo agricultores de outras comunidades, com o objetivo de garantir maior diversificação de produtos e regularidade das entregas.
Atualmente o Grupo realiza entregas quinzenais em quatro municípios do Território (Cruz das Almas, Muritiba, São Félix e Cachoeira). Os pedidos são feitos através de um aplicativo de vendas. São comercializados produtos in natura (hortaliças, verduras, cogumelos) e produtos beneficiados (goma de tapioca, geleias, polpas de frutas, pão de queijo etc.). A lista de produtos tem alterações a cada entrega, a partir da disponibilidade de produtos considerando a dinâmica da agricultura familiar.
Em função da pandemia, o Grupo paralisou as suas atividades em março e retornou apenas em setembro. O retorno teve apoio da CESE (@cesedireitos) e envolveu uma parceria com o GAMGE – Grupo de Apoio ao Menor Gotas de Esperança (@gamge10). O GAMGE é uma ONG que atua na área de arte e educação, em Cachoeira. Nessa parceria, a cada entrega, são doadas cestas solidárias para as famílias de alunos/as do GAMGE. As doações são feitas pelos consumidores em valores que são convertidos na compra de produtos dos próprios agricultores do Grupo. As cestas solidárias são formadas com produtos da agricultura familiar.
Além de uma alternativa de comercialização para a agricultura familiar, o Grupo tem sido um espaço de aprendizado para todos os/as envolvidos/as, com a troca de conhecimentos e experiências. É composto atualmente por 9 produtores e todo o processo organizativo tem a colaboração de alunos da UFRB como voluntários. Um dos principais desafios é a própria falta de recursos, que impõe alguns obstáculos para a realização das atividades. O processo organizativo e toda a logística de comercialização (diferente da venda na feira, por exemplo) são também desafios. Outro desafio é estimular o envolvimento dos consumidores, com uma mudança de postura e de visão sobre o ato de consumir.