Frutas Nativas do semi-árido resgatam saberes e sabores
A família de Antônio Borges, da comunidade Barrocas, município de Soledade-PB, começou a utilizar vários cactos como cumbeba, xique-xique, facheiro, coroa-de-frade em receitas de doces, sucos, geléias, sorvetes, iogurte, cocadas, biscoitos. A partir daí, esses alimentos passaram a fazer parte da dieta da família, sendo também servidos aos visitantes de diversos estados que chegam à comunidade. Essas receitas são resultados do intercâmbio para a troca de experiências e saberes no beneficiamento de frutas nativas. A família de Antônio Borges já está comercializando seus produtos na feira, economizando o que gastavam na compra de alimentos e conseguindo lucros consideráveis com a venda dos produtos. Eles compartilham essa experiência com outros agricultores da comunidade, dando exemplos de como medidas simples e eficientes podem garantir a segurança alimentar no semi-árido brasileiro e promover a agricultura familiar na região. Na produção dos doces, sucos, cocadas e bolos contam com um liquidificador e um fogão biodigestor. Todas as frutas são colhidas na mata ao redor de casa, passando por um criterioso processo de seleção. No início, os Borges produziam apenas doces e cocadas. Com a crescente demanda foram criadas novas receitas e hoje a variedade de produtos é muito maior.