Fossas Agroecológicas: tratamento de efluentes e segurança alimentar


Com o crescimento da oferta de água proporcionada, sobretudo, pelas cisternas de Segunda Água, agravou-se um problema sanitário pela inadequada destinação dos efluentes gerados. A fossa agroecológica, uma tecnologia social, foi difundida com a implantação das cisternas. É um sistema fechado que evita vazamentos e contaminação do ambiente, formado por camadas de filtragem que permitem a devolução à atmosfera através da evapotranspiração de plantas que, além desse benefício, produzem alimentos para as famílias. Usa materiais como metralha, pedras e pneus descartados, que, comumente provocam problemas de poluição ambiental. Além disso, a mão de obra para a construção é predominantemente familiar. Sendo de fácil construção e manutenção, sua adoção tem sido facilitada por esses fatores. Em torno de 300 fossas agroecológicas estão em funcionamento, nos municípios citados e a experiência se expande, atrelada ao continuado programa de cisternas no semiárido. Desta forma, consolidou-se como uma política pública, resolvendo questões ambientais com baixos custos, produzindo alimentos e contribuindo para a segurança alimentar das famílias participantes.

Caracterização territorial/geográfica

Bioma relacionado.Caatinga

RegiãoNordeste

População total do município.233000

População rural32000

População urbana181000

Perfil geral da Experiência

Tipo de iniciativaIniciativas da Sociedade Civil (ISC)

Principal ente financiadorMunicipal (M)

Principal ente executor/gestorSociedade Civil (SC)

Temas do projeto Municípios Agroecológicos

  • Conservação Ambiental
  • Apoio em infraestrutura
  • Conservação das águas e recuperação de mananciais

Caracterização básica da experiência

A iniciativa segue em curso?Sim

Período de execução (mês/ano)Desde 2017

Orçamento anual225000

Estimativa de público beneficiário300 famílias