Fonte da Vida

1. Identificação da pessoa responsável pela submissão

Nome da pessoa responsável pelo preenchimento do cadastro:
Edmilson Damasceno dos Santos

E-mail da pessoa responsável pelo preenchimento do cadastro:
edidamasantos@gmail.com

Vínculo/cargo/atribuição da pessoa na experiência:
Proprietário de propriedade rural

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Fonte da Vida

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Início de preparação e recuperação de solo para agroflorestar,

Técnico orientador - Antônio Gomide [https://instagram.com/antonio_floresta?igshid=YmMyMTA2M2Y=](https://instagram.com/antonio_floresta?igshid=YmMyMTA2M2Y=)

Projeto prevê recuperar e agroflorestar uma área que no total tem 27 hectares próximo a São Paulo cidade de Itariri.

Dista aproximadamente 150 km da Capital área era pasto e será reflorestada e ainda desenvolverá atividade com a comunidade local ( especialmente mulheres no artesanato de Taboa e cestarias e ainda, prevê o desenvolvimento de cursos e vivências permaculturais e visitas ecopedagogicas guiadas .

Estado/Município da experiência:
Itariri (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2022

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Produção e beneficiamento, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica

Qual ou quais outro(s)?
Financiamento

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?
Instituto de economia solidária, Feira, Restaurante e Cozinhas comunitária, Mercado, quitanda e/ou sacolão, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Restaurante ou Cozinha comunitária, Mercado, quitanda ou sacolão, Feira

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

Como é feita a gestão da experiência?
Individual

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Homens (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultores/as não-familiares, Educadoras/es e professoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Tendo em vista o início recente da experiência as redes sociais e de confluência da experiência, ainda estão sendo formadas. A dificuldade é sair da fase inicial com recursos próprios, vez que não há financiamento disponível para a atividade.

Mas em breve pretende-se envolver a comunidade e as Universidades.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?
Assistência técnica (ATER), Estrutura de operação, Formação e Capacitação, Pessoal, Outro

Qual ou quais outro(s)?
Financiamento

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadasacima.

ATER - engenheiro agrônomo da minha cidade não sabia sequer o que era agroecologia, logo não existência de Assistência técnica qualificada é uma das barreiras.

Estrutura em operação - não há cadeias desenvolvidas e a região atua exclusivamente com monocultura de Banana e Palmito o que dificulta desenvolver canais e cadeias para produzir, distribuir e vender.

Formação e Capacitação- Inexistência de pessoas capacitasse para desenvolver atividade

Pessoal - No campo em todo lugar não há mão de obra, e as existentes não querem um modelo diferente de parceria querem apenas ser empregados com remuneração precarizada, preferem isso a possibilidade de se tornarem parceiros de projetos inteiros. Isso também é um processo cultural.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.
Capacitação e cursos, Políticas públicas, Troca de experiências, Projetos de pesquisa, Acesso a tecnologias sociais, Assistência técnica

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.
Bem em alguns lugares como não existem experiências no setor tudo falta, logo os apontamentos anteriores valem para esse também Mas vale a pena comentar a questão da política pública. O retorno Agroflorestal é de longo prazo, assim as políticas públicas devem levar isso em consideração o que não ocorre hoje falamos de políticas e financiamentos para promover a fixação digna do homem ao campo Isso se dará apenas com transferência de conhecimento tecnologia e incentivo aos municípios e financiamento aos empreendedores sociais Embora existam pesquisas, elas devem ampliar o seu escopo, pois esse modelo de produção ainda é muito experimental por tentativa e erro. O conhecimento aplicado em estudo científico certamente trará mais fluidez no desenvolvimento das culturas e do próprio modelo, seja na agricultura na pecuária e ensino agriflorestal.

Caso queira abordar mais algum assunto que não foi perguntado no formulário, faça-o aqui:
Nesse momento é importante converter as experiências em andamento em estudos e incentiva-lós para que sirvam de modelo para que outros também decidam fazê-lo.

Importante abordar temas como a água e a sustentabilidade perene do modelo,

6. Comunicação

Telefone:
11957697383

E-mail institucional:
Edidamasantos@gmail.com

Site na internet:
-

Facebook:
-

Instagram:
-

Twitter:
-

Nome da mídia ou rede social:
Fonte da Vida

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: