Fermentado biológico
O fermentado é um fortificante líquido para as plantas, produzido por bactérias. Ele possui 46 nutrientes, deixando as plantas mais fortes e evitando o ataque de insetos. Para ser feito se deve construir um tanque com capacidade para 500 litros de água. Deve-se colocar então 400 litros de água e 100 litros de esterco fresco, retirado do rúmen de bovino. Coloca-se meio quilo de MB-4, um produto natural de rochas. De 15 em 15 dias se coloca meia rapadura partida no tanque, já que o açúcar (glicose) serve para alimentar as bactérias. Após 25 dias o fermento já pode ser utilizado. Nas hortaliças usa-se meio copo para uma bomba de 15 litros de água. Para milho, feijão, mandioca e outros cultivos se utiliza um copo do produto para uma bomba de 20 litros de água. Em fruteiras usa-se 1 litro do fermentado para bomba de 20 litros. Até o segundo mês o fermentado deve ser utilizado apenas uma vez por semana, e a partir do terceiro mês de quinze em quinze dias. O fermentado pode ser aplicado no solo ou pelas folhas, e funciona em qualquer tipo de vegetal. As bactérias do tanque se alimentam de plantas que ainda estão com folhas verdes, que devem ser pinicadas em pequenos pedaços. As plantas devem ser colocadas juntas, de 15 em 15 dias, e reviradas dentro do tanque. Toda semana deve se passar um rodo para que as bactérias se multipliquem em todo o tanque. A espuma significa que o fermentado está no ponto desejado. Deve-se evitar plantas que tenham veneno (toxinas), como angico, mamona e canafístula. Pode-se retirar até 20 litros do fermentado por dia, repondo com 20 litros de água. A fermentação não acaba, basta fazer o manejo todos os meses e utiliza-lo quando necessário.