Feira Interinstitucional Agroecológica


Em que consiste a experiência?
As Universidades Públicas e os Institutos Federais têm dentre seus papeis ser um instrumento de mudança social. A extensão universitária é um meio que viabiliza tal mudança. Compreendida como um processo acadêmico que preza pela troca de saberes e interação transformadora entre academia e sociedade, a extensão universitária segue as diretrizes: interação dialógica; interdisciplinaridade e interprofissionalidade; indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; impacto na formação do estudante; e impacto e transformação social (FORPROEX, 2012).
Nessa perspectiva, evidenciando a necessidade de agricultoras/es familiares em gerar renda através da venda dos alimentos que produzem, bem como oportunizar às comunidades institucionais do Instituto Federal de Goiás (IFG) e da Universidade Federal de Goiás (UFG) e à comunidade externa a oferta e o acesso a alimentos agroecológicos, saudáveis e livres de agrotóxicos, surgiu a proposta do projeto de extensão da Feira Agroecológica.
A parceria entre IFG e UFG na execução do projeto de extensão, possibilitou sua transformação em um Programa Interinstitucional, ampliando os horizontes de atuação. A troca de experiências, a interdisciplinaridade e a ação compartilhada entre as instituições, agricultores/as e colaboradores impulsionaram atividades que versam pela promoção da saúde e alimentação saudável, além do fortalecimento de um Sistema Alimentar Agroecológico oriundo de agricultoras/es familiares do Estado de Goiás – Brasil. 
Quais são seus objetivos?
Por meio de práticas de extensão que versam pelo acolhimento e compartilhamento de saberes de forma participativa (DEUS e HENRIQUES, 2017), a atuação com agricultoras/es familiares que produzem alimentos agroecológicos é uma forma de (re)pensar políticas públicas e mercadológicas que evidenciem sistemas agroalimentares mais sustentáveis, que reconheça e valorize os saberes e modos de produção tradicionais e regionais; que seja sustentável de forma econômica, ambiental e cultural; que compreenda as singularidades dos povos das águas, terras, matas; que tenha aproximação entre todo o processo produtivo e as/os consumidoras/es; e que resgatem a identidade alimentar brasileira e pauta-se na soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Assim, o objetivo é impulsionar os Sistemas Agroalimentares da Agrocultura Familiar Goiana de base Ecológica, pró agroecologia e promoção da saúde, de modo a vivenciar no ambiente institucional a SAN e a interdisciplinaridade no ensino-pesquisa-extensão.
Como surgiu a iniciativa?
O projeto de extensão iniciou em 2018 e através do seu histórico será possível evidenciar os procedimentos que foram essenciais para a construção que culminou no programa interinstitucional.
No ano de 2018 ocorreu durante o evento da Agro Centro-Oeste Familiar (São Luiz de Montes Belos – GO – Brasil) uma reunião entre a Equipe de Promoção da Saúde do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS IF Goiano/IFG) e lideranças do Movimento Camponês Popular (MCP) e do Movimento de Trabalhadores Rurais do Estado de Goiás (MST), sendo o início da concepção do projeto.
Após esse momento, destaca-se a importância do apoio institucional para viabilizar a realização de uma feira nos espaços do IFG e IF Goiano. As duas Pró-Reitorias de Extensão orientaram pelo cadastro da ação de extensão e a Procuradoria do IF Goiano realizou todos os procedimentos legais para se lançar a Chamada Pública, que permitiria a inscrição de agricultores para a comercializarem alimentos na feira. Paralelamente, as equipes de nutrição do IFG se prontificaram para atuar no projeto.
Em constante contato com os movimentos, foi possível contar com a mobilização nas comunidades do MCP (Comunidade João de Deus/Silvânia-GO) e do MST (Assentamento de Canudos/Palmeiras-GO) e, assim, realizar a construção compartilhada e participativa do projeto de extensão e da Chamada Pública.
Já em 2019, foi aprovado o projeto de extensão “Feira Agroecológica: uma estratégia de SAN para @s servidor@s do IFG e IF Goiano” pelo IFG e no mês de fevereiro foi publicada a Chamada Pública.
Iniciando a parceria e construção compartilhada com a UFG, foi possível realizar a feira também neste espaço, através da celebração de um termo de convênio em abril, contando com o cadastro da ação de extensão “Orgânicos na Saúde”. Assim, o projeto passa a ter um caráter de Programa Interinstitucional.
No segundo semestre, a feira teve um grande ganho com a realização de uma disciplina de núcleo livre, que articula ensino e extensão, com atuações dos alunos durante as edições das feiras e também em visita nas comunidades.
Sempre prezando pelas avaliações para o desenvolvimento da feira, a equipe consentiu pela continuidade do projeto em 2020. Para tanto, instituiu-se, por meio de portaria, o Grupo Interinstitucional de Referência da Feira da Soberania Alimentar. Além disso, foi lançada em janeiro a Chamada Pública, já em caráter interinstitucional, possibilitando a continuidade da realização da feira nos espaços do IFG e UFG. 
Quais são os elementos críticos, limites e apoios?
Um programa interinstitucional proporciona a atuação e geração de produtos variados. Todas as edições contaram com o apoio das Equipes Locais descentralizadas com atuação interdisciplinar juntamente com a comunidade institucional, movimentos populares e sindical. Foram ofertados aproximadamente 100 variedades de alimentos de origem animal, frutas, folhosos, verduras, legumes, doces, quitandas, farináceos, temperos, alimentos desidratados, leite e derivados, conservas e bebidas. Com a geração de renda e observando as especificidades do público alvo, foi impulsionado o potencial agrícola local, com o desenvolvimento de outros agroecossistemas e ampliação da variedade de alimentos “in natura” e quitandas. Foi perceptível o avanço dos/as agricultores/as prol cooperativismo, desenvolvimento local mais sustentável, empoderamento dos movimentos populares. Houve a necessidade de criar o “Grupo Interinstitucional de Referência para a Execução do Projeto de Extensão” responsável pelas intersecções do tripé acadêmico com as políticas públicas/institucionais prol agroecologia e SAN com/para as/os agricultoras/es e a comunidade institucional. Entre os desafios encontrados há o de estimular o consumo de alimentos “in natura”; as instituições disponibilizarem recursos para o deslocamento das/os agricultores/as e potencializar o cooperativismo entre os movimentos populares. Foi uma experiência exitosa que oportunizou avançar no protagonismo das/os agricultoras/es “do campo à cidade” e no tripé acadêmico para a implementação de políticas públicas/institucionais prol soberania alimentar, SAN e agroecologia. 
Cabe destacar que o programa da feira agroecológica é formado por uma equipe multiprofissional, com servidores de diversas áreas, como nutrição, educação, medicina, psicologia, geografia e agronomia, bem como alunos, agricultoras/es e colaboradores.
Assim, a equipe envolvida teve mais de 2.000 horas disponíveis para a execução do projeto. No ano de 2019, o programa interinstitucional culminou na realização das atividades que podem ser conferidas na Tabela 1. Isso demonstra como o projeto não se trata apenas da comercialização em uma feira, mas sim de uma construção compartilhada, com reflexões e aprendizados para todas as pessoas envolvidas. 
Tabela 1. Atividades do Programa Interinstitucional da Feira Agroecológica realizadas em 2019.
Atividade
Quantidade
Edições das Feiras
40
Reuniões de acompanhamento das feiras no IFG
9
Reuniões de acompanhamento das feiras na UFG
8
Encontros na Comunidade João de Deus com o MCP
6
Encontros no Assentamento Canudos com o MST
3
Atividades com os Núcleos de Agroecologia do IFG e IF Goiano
4
Rodas de Conversas
9
Oficinas
8
Falas compartilhadas em eventos institucionais com as/os agricultoras/es
4
Reuniões intersetoriais
16
Reuniões interinstitucionais
20
Produtos científicos
4
Trabalho de Conclusão de Curso
1
Entrevistas
4
TOTAL
136  
Sobre as edições das feiras, a experiência demonstrou a importância de contar com uma equipe de referência em cada local de realização. Estas equipes locais foram responsáveis pela divulgação e ambientação do espaço, acompanhando e dando todo o suporte e acolhimento aos agricultores, além de disponibilizar mesas, cadeiras e lixeiras, tornando o ambiente propício a realização da feira.
Sobre o público que frequenta as feiras, observa-se uma recepção positiva. Houve comentários como “quando será a próxima feira?” e “prefiro esperar a feira para comprar as verduras para casa”. Verifica-se, portanto, que a feira cumpre seu papel de ser um espaço para oportunizar o acesso à alimentos de base agroecológica.
Um desafio enfrentado durante o processo foi o deslocamento das/os agricultora/es de suas cidades até os locais da feira. Para garantir a continuidade do projeto, foi significativo o apoio da instituição e de parceiros. Foram disponibilizadas diárias pelo IFG para a participação das/os agricultoras/es nas atividades institucionais e o custeio do deslocamento pelos Sindicato dos Docentes das Universidades Federais de Goiás (ADUFG) e Sindicato dos Técnicos Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior de Goiás (SINT-IFESgo) nas edições das feiras na UFG. 
Qual é a situação atual da iniciativa e como se vê o seu futuro?
A Feira Agroecológica compreende um espaço de trocas, saberes, resgate e valorização da identidade alimentar tradicional, baseada em práticas produtivas ecológicas oriundas do saber popular das experiências vivenciadas na área rural pelas/os agricultoras/es familiares agroecológicos (AFA). Em 2019 foram realizadas no município de Goiânia 39 edições no IFG, UFG, IF Goiano, Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e Assembleia Legislativa do Estado de Goiás (ALEGO), o que evidencia o potencial produtivo regional, o desenvolvimento territorial com a geração de renda e a intersecção no ensino-pesquisa-extensão pela promoção da alimentação saudável “campo ao ambiente institucional”.
Em 2020 foram submetidos e aprovados os projetos de extensão, realizado o Termo Aditivo do Convênio Interinstitucional (IFG e UFG) bem como a corresponsabilidade da PROEC/UFG, PROEX/IFG, PROEX/IF Goiano, Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG e do Grupo de Referência Interinstitucional para a Execução da Feira Agoecológica (GRIEFA). Nessa perspectiva foi realizada a Chamada Pública Nº 1/2020 – Ação de Extensão – IFG/Reitoria que selecionou as(os) agricultoras(es) familiares e encontra-se vigente.
No primeiro semestre de forma compartilhada e participativa com o GRIEFA e as(os) agricultoras(es), docentes do IFG/Câmpus Goiânia, Equipe de Nutrição do IFG e as pró-reitorias de extensão identificaram a necessidade de adaptação da Feira Agroecológica diante a pandemia do COVID-19 a partir dos 4 pontos-chaves:
1º) a área urbana em distanciamento social precisa obter opções para alimentação saudável que siga as normas vigentes diante a pandemia e promova saúde.
2º) ao optar pelo abastecimento alimentar oriundo da agricultura familiar agroecológica goiana, se estimula o potencial agrícola regional, o que se reflete na justificativa a “continuidade da produção de alimentos para o consumo da área urbana/rural” além de estimular a geração de renda, corroborando para a redução da vulnerabilidade socioeconômica das(os) agricultoras(es) familiares agroecológicas(os);
3º) é possível realizar as adaptações para que a Feira Agroecológica possa ser desenvolvida nesse semestre, respeitando a legislação do Estado de Goiás contidas no Decreto nº 9.645, de 3 de abril de 2020 (que ressalta o retorno da realização de feiras livres de hortifrutigranjeiros) e da Portaria 076/2020 (que apresenta as boas práticas de operação e comercialização em feiras livres de hortifrutigranjeiros).
4º) é possível prevenir da pandemia do COVID-19 sem que a feira deixe de ser realizada desde que contemple além das normativas estaduais, as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), do Ministério da Saúde e institucionais do IFG, UFG, IF Goiano, visto que todo os serviços e/ou ações que versam pelo abastecimento alimentar são essenciais. As partícipes têm a responsabilidade social e recursos/equipe qualificada para dar continuidade a Feira Agroecológica apresentando inclusive à sociedade essa forma alternativa de abastecimento alimentar que pode ser adaptada diante a pandemia vigente. Mais do que “não fazer” precisamos apresentar via ensino-pesquisa-extensão as alternativas “de fazer” seguindo as orientações que versam pela prevenção do COVID-19.
Diante os pontos-chaves foi realizada uma edição piloto da Feira Agroecológica em junho que contou com 43 pedidos e a partir dessa experiência o GRIEFA com as pró-reitorias de extensão e as(os) agricultoras(es) definiu-se que a feira ocorrerá de agosto a dezembro no formato virtual conforme o passos a baixo:
1º) Diálogo com as prefeituras e Secretarias da Saúde para contextualização da Feira Agroecológica e autorização para a entrada nos municípios de Palmeiras, Campestre e Silvânia.
2º) Identificação dos alimentos disponíveis nas comunidades com as/os agricultoras/es e desenvolvimento do Catálogo de Alimentos Sazonais, via plataformas virtuais. 
3º) Desenvolvimento de Formulário Virtual (Google Formulários) com a lista de compras e o catálogo; elaboração da arte e divulgação pelas Equipes da Comunicação Social do IFG, UFG, IF Goiano no e-mail e redes sociais oficiais para a comunidade institucional.
Nessa etapa juntamente com o questionário vão as informações:
O Projeto Feira Agroecológica da Agricultura Familiar acontece desde 2019 com o intuito de promover e estimular o consumo de alimentos agroecológicos da agricultura familiar do estado de Goiás.
Neste período de pandemia, em decorrência da Covid-19, o projeto está se readequando com o objetivo de auxiliar no escoamento dos alimentos das/os agricultoras/es selecionadas/os na Chamada Pública,  promover a inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades bem como promover a alimentação saudável "do campo à cidade".
Caso você tenha interesse em adquirir os alimentos da Agricultura Familiar Agroecológica, preencha este formulário com os alimentos de interesse e as quantidades.
- Informações importantes:
* Caso preencha este formulário, você se compromete com a demanda apresentada e as/os agricultoras/es irão organizar toda a produção e logística. Portanto, preencha somente se for efetivar a compra.
* A retirada dos produtos será feita no dia 12/08/2020, pelo próprio comprador, entre 14 e 17 horas mediante apresentação do comprovante de pagamento. Será realizado posteriormente o agendamento do horário com cada comprador a fim de evitar aglomeração. Para a retirada orientamos que o comprador leve sua sacola reutilizável, caixa térmica ou outro recipiente para melhor acondicionamento no transporte. 
* Em virtude da pandemia, os alimentos serão retirados em um único dia, e deverá ser retirado pelo responsável pelo pedido seguindo todas as recomendações de prevenção (serão realizados agendamentos posteriormente).
* O pagamento será realizado por transferência bancária para a conta das/os agricultoras/es e a retirada do alimento será mediante apresentação do comprovante.
Dúvidas estamos disponíveis no e-mail:
 promocao.siass@ifgoiano.edu.br
4º) Unificação dos pedidos, acompanhamento das(os) agricultoras(es) no processo de “colheita/processamento/organização dos alimentos”.
As(os) agricultoras(es) familiares foram divididas(os) em 5 grupos, sendo que cada um conta com o acompanhamento do GRIEFA, Equipe de Nutrição do IFG e discentes da UFG de modo a garantir que as etapas seguem as orientações diante a pandemia do COVID-19.  Grupos 1 e 2 (Assentamento de Canudos do município de Palmeiras/GO), grupo 3 (Assentamento de Canudos do município de Campestre/GO), grupo 4 (município de Silvânia e Vianópolis/GO) e grupo 5 (Rede Berço das Águas do município de Goiânia/GO). Todos os alimentos estarão devidamente embalados e/ou acondicionados em caixas térmicas e/ou embalagens por local de entrega.   
4º) Recolhimento dos alimentos em carros oficiais do IFG e IF Goiano, sob a coordenação de uma servidora da PROEX/IFG e/ou do GRIEFA, nos “pontos de coleta” com as lideranças nos municípios de Silvânia, Palmeiras e Campestre. Antes de sair a servidora responsável e o motorista terão as temperaturas aferidas, levarão álcool em gel e luvas descartáveis, caso seja necessário ajudar na organização dos alimentos e somar na higienização das mãos das(os) agricultoras(es) no carro oficial e estarão utilizando as máscaras. Nos pontos de coletas nas comunidades o contato respeitará o distanciamento de 1,5 metros entre as(os) agricultoras(es), que estarão com máscaras e essas(os) serão responsáveis por colocar os alimentos no carro oficial.     
5º) Entrega dos alimentos em 3 espaços institucionais: FANUT/UFG, SIASS IF Goiano/IFG e Reitoria/IFG. 
Encaminhado e-mail para as/os consumidoras/es com o valor do pedido e as informações:  
Agradecemos sua compreensão nas especificidades desse contexto de apoio “da produção a compra” dos alimentos da Agricultura Familiar Agroecológica Goiana. Siga as orientações abaixo para a retirada dos alimentos e a efetuação do pagamento.
1. Em virtude da pandemia, os alimentos estarão disponíveis no dia 24 de junho (quarta-feira), no SIASS IF Goiano/IFG (Rua 88, Nº 280, Setor Sul) das xxx ás xxx e deverão ser retirados seguindo todas as recomendações do Ministério da Saúde, com o uso de máscara e devida higienização das mãos. Orientamos que leve sua sacola reutilizável, caixa térmica ou outro recipiente para melhor acondicionamento no transporte dos alimentos. 
2. Os alimentos estarão dispostos em estações separadas por agricultor(a). Ao chegar no local você irá escolher seus alimentos. Para melhor organização não esqueça de levar a Lista de Compras.   
3. O pagamento será realizado por transferência bancária para a conta das/os agricultoras/es e a retirada do alimento será mediante apresentação do comprovante de depósito/transferência. Confira suas compras e os valores conforme tabela em anexo.
4. Grave vídeos, tire fotos e/ou nos encaminhe um relato de como foi essa experiência. Você também é protagonista!!!
Obrigada por somar conosco e garantir a geração de renda e a permanência no projeto de extensão da Feira Agroecológica para todos/as as/os agricultoras/es durante a pandemia. Você é/foi fundamental!!!   
6º) Avaliação com as/os agricultores/as, comunidade institucional, Equipe de Organização e GRIEFA via ambiente virtual.
Com a experiência exitosa, o projeto segue em atuação compartilhada no segundo semestre de 2020. A expectativa é realizar capacitações em conjunto com os agricultores para aprimorarem a produção e venda dos alimentos agroecológicos, respeitando os saberes populares e os limites institucionais.

Agradecimentos
            As/os agricultoras/es do MCP da Comunidade João de Deus (Silvânia-GO) e do MST do Assentamento de Canudos (Palmeiras-GO), que são (re)existência e inspiração. A ADUFG, SINT-IFESgo pelo apoio e por impulsionar a militância. Aos Núcleos de Agroecologia do IFG/IF Goiano pela caminhada compartilhada. Ao IFG, SIASS IF Goiano/IFG e UFG por disponibilizarem os meios institucionais para a execução do projeto e pelo reconhecimento. Ao Setor de Transporte das reitorias do IFG, UFG e IF Goiano pelo profissionalismo. Às equipes da Comunicação Social das três instituições pelo apoio na divulgação da feira. À Equipe CAS, CISSP e CCS da reitoria e Câmpus Goiânia, PRODI/IFG, PROEC/UFG, CECANE/UFG, CISSP/IFG/Reitoria pela cumplicidade, divulgação e execução do projeto de extensão.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaComercialização

Tipo(s) de produto(s) comercializado(s)

  • Tempero
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Alimento in natura

Forma como comercializa o(s) produto(s)Feira

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra; Movimento Camponês Popular; Rede de Economia Solidária Berço das Águas

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Preta
  • Branca
  • Parda

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueParda

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesMulher e Homem

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Feiras agroecológicas
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Dietas alimentares
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores transição agroecológica; formação técnica dos agricultores; estímulo ao ecofeminismo; respeito aos saberes populares

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Intercâmbio/vivência

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Sucessão geracional frágil ou inexistente

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Por meio da partilha desta experiência, assim como capacitar grupos com interesse em replicar a iniciativa. Além de expandir as formações a agricultores de outras regiões por meio de cursos EAD.

Anexos

Catálogo da Feira

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