Feira Insterinstitucional Agroecológica


**Em  que consiste a experiência?**
As  Universidades Públicas e os Institutos Federais de Educação se constituem, dentre  outros papeis, como um instrumento de mudança social. A extensão universitária  é um meio que viabiliza tal mudança. Compreendida como um processo acadêmico que preza pela troca de saberes e interação transformadora entre a instituição  de ensino e a sociedade, a extensão universitária segue as diretrizes:  interação dialógica; interdisciplinaridade e interprofissionalidade; indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; impacto na formação do estudante e  transformação social (FORPROEX, 2012).

Nessa  perspectiva e considerando a necessidade de promover a alimentação saudável e  adequada para as comunidades institucionais do Instituto Federal de Goiás (IFG) e da Universidade Federal de Goiás (UFG), propôs-se uma ação de promoção do acesso a alimentos agroecológicos com vistas a Segurança Alimentar e  Nutricional (SAN) baseada no reconhecimento, valorização e protagonismo das/os agricultoras/es familiares e empoderamento dos movimentos populares. Procurando contemplar todas  essas dimensões que surgiu a proposta do projeto de extensão da Feira Agroecológica. 

A parceria entre IFG e UFG na execução deste projeto de  extensão, possibilitou a sua transformação em um Programa Interinstitucional em  2019, ampliando os horizontes de atuação. A troca de experiências, a  interdisciplinaridade e a ação colaborativa entre a comunidade institucional,  agricultores/as e movimentos populares impulsionaram a intersecção no ensino-pesquisa-extensão, implementação de política públicas, vivências com  as/os agricultoras/es pró SAN e as práticas agroecológicas “do campo ao ambiente institucional” de modo a potencializar os Sistemas Agroalimentares mais  Sustentáveis no Estado de Goiás.

**Quais  são seus objetivos?** 

O Programa Interinstitucional apresenta como objetivos o impulsionar Sistemas  Agroalimentares da Agricultura Familiar Goiana de Base Ecológica, pró agroecologia e promoção da alimentação saudável. E vivências no ambiente institucional sobre a SAN e a interdisciplinaridade no ensino-pesquisa-extensão  envolvendo todos os membros da comunidade institucional, as/os agricultoras/es e movimentos populares.
Tais  objetivos tem sido trabalhados por meio de práticas de extensão que versam pelo  acolhimento e compartilhamento de saberes de forma participativa (DEUS e HENRIQUES, 2017), a atuação com agricultoras/es familiares que produzem alimentos agroecológicos é uma forma de (re)pensar políticas públicas e  mercadológicas que evidenciem Sistemas Agroalimentares mais sustentáveis, que reconheça e valorize os saberes e modos de produção tradicionais e regionais; que seja sustentável de forma econômica, política, ética, ambiental e cultural;  que compreenda as singularidades dos povos das águas, terras, matas; que tenha  aproximação entre todo o processo produtivo e as/os consumidoras/es; e que  resgatem a identidade alimentar brasileira e pauta-se na soberania e a SAN (HLPE, 2017).

**Como  surgiu a iniciativa?**

O projeto de extensão iniciou em 2018 e através do seu histórico foi possível evidenciar os procedimentos que foram essenciais para a construção que culminou no Programa Interinstitucional.

A concepção do projeto teve início no ano de 2018, durante o evento da Agro Centro-Oeste Familiar (São Luiz de Montes Belos – GO – Brasil), sendo um marco a realização de uma reunião entre a Equipe de  Promoção da Saúde do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIAS) IF Goiano/IFG) e lideranças do Movimento Camponês Popular (MCP) e do Movimento de Trabalhadores Rurais do Estado de Goiás (MST).

Após esse momento, a proposta foi apresentada as Pró-Reitorias de Extensão do IFG e Instituto Federal Goiano (IFGoiano), sendo prontamente acatada e acolhida, representando assim um importante apoio institucional que viabilizou a realização de uma feira nos espaços dos dois institutos federais. As duas Pró-Reitorias de Extensão orientaram pelo cadastro da ação de extensão e a Procuradoria do IF Goiano realizou todos os procedimentos legais para se lançar uma Chamada Pública, que permitiria a inscrição de agricultores para a comercialização de alimentos na feira. Paralelamente, as equipes de nutrição do IFG se prontificaram para atuar no projeto.

Em constante contato com os movimentos populares, foi possível contar com a mobilização nas comunidades do MCP (Comunidade João de Deus/Silvânia-GO) e do MST (Assentamento de Canudos/Palmeiras-GO) e, assim, realizar a construção compartilhada e participativa do projeto de extensão e da Chamada Pública (mapeamento da produção e produtos que compuseram esta).

Já em 2019, foi aprovado o projeto de extensão “Feira  Agroecológica: uma estratégia de SAN para as/os servidoras/es do IFG e IF  Goiano” pelo IFG e no mês de janeiro foi publicada a Chamada Pública.  A seleção das/os agricultoras/es aconteceu em fevereiro de forma presencial no  Instituto Federal Goiano.

Iniciando a parceria  e construção compartilhada com a UFG, foi possível realizar a feira também  neste espaço, através da celebração de um termo de convênio em abril, contando com o cadastro do projeto de extensão “Orgânicos na Saúde”. Assim, o projeto passou a ter um caráter de Programa Interinstitucional.

No segundo semestre, a feira teve um grande ganho com a realização de uma disciplina de núcleo livre vinculada a Escola de Agronomia da UFG, que articulou ensino e extensão, com atuações dos alunos durante as edições das feiras e também em visita nas  comunidades.

Sempre prezando pelas  avaliações para o desenvolvimento da feira, a equipe consentiu pela continuidade do projeto em 2020. Para tanto, instituiu-se, por meio de portaria, o Grupo Interinstitucional de Referência da Feira da Soberania Alimentar. Além disso, foi lançada em janeiro a Chamada Pública, já em caráter interinstitucional, possibilitando a continuidade da realização da feira nos espaços do IFG e UFG.

**Quais  são os elementos críticos, limites e apoios?**

Este programa  interinstitucional tem na realização de feiras para comercialização de  alimentos de base agroecológica proporcionado uma atuação intersetorial e  interdisciplinar entre o IFG, UFG e movimentos sociais do campo. Cabe destacar que o programa da feira agroecológica é formado por uma equipe  multiprofissional com atuação interdisciplinar e intersetorial, com servidoras/es  e discentes de diversas áreas, como nutrição, educação, medicina, psicologia,  geografia e agronomia; agricultoras/es, movimentos populares e instituições  públicas.

Assim, a equipe envolvida  teve mais de 2.000 horas disponíveis para a execução do projeto. No ano de  2019, o programa interinstitucional culminou na realização das atividades que podem ser conferidas na Tabela 1. Isso demonstra como o projeto não se trata apenas da comercialização em uma feira, mas sim de uma construção compartilhada, com reflexões e aprendizados para todos os envolvidos.
**Tabela 1**. Atividades do Programa Interinstitucional da Feira Agroecológica realizadas em 2019.

**Atividade**
**Quantidade**
Edições das Feiras 40

Reuniões de acompanhamento das feiras no IFG 9
Reuniões de acompanhamento das feiras na UFG 8
Encontros na Comunidade João de Deus com o MCP 6
Encontros no Assentamento Canudos com o MST 3
Atividades com os Núcleos de Agroecologia do IFG e IF Goiano 4
Rodas de Conversas 9
Oficinas 8
Falas compartilhadas em eventos institucionais com as/os agricultoras/es 4
Reuniões intersetoriais 16
Reuniões interinstitucionais 20
Produtos científicos 4
Trabalho de Conclusão de Curso 1
Entrevistas 4
TOTAL 136

Sobre as edições das feiras, a experiência demonstrou a importância de contar com uma equipe de referência/ apoio em cada local de realização. Estas equipes locais foram responsáveis pela divulgação e ambientação do espaço, acompanhando e dando todo o suporte e acolhimento aos agricultores, além de disponibilizar mesas, cadeiras e lixeiras, tornando o ambiente propício a realização da feira.

Sobre o público que frequenta as feiras, observa-se uma recepção positiva. Houve comentários como “_quando será a próxima feira?”_ e “_prefiro esperar a feira para comprar as verduras para casa_”. Verifica-se, portanto, que a feira cumpre seu papel de ser um espaço para oportunizar o acesso à alimentos saudáveis e livres de contaminantes químicos, disseminando a cultura de consumo dos alimentos agroecológicos.

Um desafio enfrentado foi o deslocamento das/os agricultoras/es de suas cidades até os locais da feira em Goiânia. Para garantir a continuidade do projeto, foi significativo o apoio da instituição e de parceiros. Foram disponibilizadas diárias pelo IFG para a participação das/os agricultoras/es nas atividades institucionais e o custeio do deslocamento pelos Sindicato dos Docentes das Universidades Federais de Goiás (ADUFG) e Sindicato dos Técnicos Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior de Goiás (SINT-IFESgo) nas edições das feiras na UFG. Cabe ressaltar que as visitas nas comunidades foram realizadas pelos carros oficiais do IFG, UFG e IF Goiano. 

A intenção é impulsionar os agroecossistemas de base ecológicas e o desenvolvimento territorial mais sustentável somando com xs agricultorxs a participarem dos editais institucionais como as chamadas públicas que versam pelo pnae e as feira Agroecológica. Realizamos a mediação e somamos na identificação das possibilidades dxs agricultorxs participarem. No geral há mais consumo de alimentos minimamente processados ou processados sendo o carro chefe os doces e as geleias. Há ainda a necessidade de estimular o consumo/produção de alimentos in natura. Um avanço importante é ter (re)pensado receitas e inclusos alimentos do cerrado para além de doces e geleias, como as frutas congeladas, polpas, frutas desidratadas. no formato Virtual mantemos a média das 6 edições em 40 pedidos. No presencial não realizamos está estimativa.

**Agradecimentos**

 As/os agricultoras/es do MCP da Comunidade João de Deus (Silvânia-GO) e do MST do Assentamento de Canudos (Palmeiras-GO), que são (re)existência e inspiração. A ADUFG, SINT-IFESgo pelo apoio e por impulsionar a militância. Aos Núcleos de Agroecologia do IFG/IF Goiano pela caminhada compartilhada. Ao IFG, SIASS IF Goiano/IFG e UFG por disponibilizarem os meios institucionais para a execução do projeto e pelo reconhecimento. Ao Setor de Transporte das reitorias do IFG, UFG e IF Goiano pelo profissionalismo. Às equipes da Comunicação Social das três instituições pelo apoio na divulgação da feira. À Equipe CAS, CISSP e CCS da reitoria e Câmpus Goiânia, PRODI/IFG, PROEC/UFG, CECANE/UFG, CISSP/IFG/Reitoria pela cumplicidade, divulgação e execução do projeto de extensão.

Anexos

Anexo 1

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