A Feira começou a ser realizada em novembro de 2018 e continuou com uma edição mensal, reunindo os agricultores, a comunidade do entorno da Fiocruz Amazônia, trabalhadores da Unidade e pedestres. A cada edição da Feira, atividades paralelas, como palestras, oficinas e apresentações diversas ocorrem para atender ao seu objetivo maior de promover a integração entre pessoas e a sensibilização para o consumo de alimentos orgânicos, além da valorização do agricultor familiar. São comercializadas produtos orgânicos, cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. Além de hortaliças, frutos regionais de época, plantas medicinais e plantas comestíveis, são comercializados artesanatos, doces e salgados feitos de produtos orgânicos e mudas de plantas. A feira acontece uma vez por mês. Geralmente, todas as quinta-feiras da segunda quinzena de cada mês.
1. Identificação
Nome da organização que está registrando a experiênciaLaboratório Ambiente, Território, Saúde e Sustentabilidade
3. Identificação do tipo experiência
Selecione o tipo de experiênciaComercialização
Tipo(s) de produto(s) comercializado(s)
Artesanato
Alimento in natura
Tempero
Forma como comercializa o(s) produto(s)Feira
4. Sujeitos
Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim
Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Produtores rurais
Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência
Feminino
Masculino
Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaDe 30 a 60 anos
7. Práticas em saúde e agroecologia
Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência?
Sim
O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?
Intercâmbio/vivência
Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
Rodas de conversa e oficinas
Curso de capacitação e treinamento
8. Políticas públicas
Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueLei da Agricultura Orgânica
9. Resistências e ameaças
Algo ameaça esta experiência?
Agrotóxico
Contaminação/poluição ambiental
Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não
11. Estratégias de Comunicação e Anexos
Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?
E-mail
Whatsapp/Telegram
Facebook/Messenger
12. Redes em saúde e agroecologia
De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?
A Rede Maniva já participa. Mas necessitamos melhor conhecer a realidade social e sanitária em que vivem os trabalhadores e produtores rurais, como por exemplo, o acesso a assistência à saúde. Planejamos iniciar o dialogo com a Rede Maniva sobre o assunto por meio do termo de cooperação, sendo uma das atividades previstas levantar as condições de saúde do trabalhador. A partir dai poderemos replicar a experiência nas outras feiras orgânicas, agroecológicas e de pescados de manejo sustentável, e de fato, poder colaborar de forma mais sistematizada com as Redes em Saúde e Agroecologia do país. Contudo, temos limitações de recursos humanos. Submetemos projeto ao edital Fiocruz/CNPq para capitar aluno de iniciação científica.