Feira da Agricultura Familiar de Quixeramobim


A feira da agricultura familiar de Quixeramobim, nasce de uma mobilização entre agricultores/as familiares, movimentos sociais, organizações não governamentais e sindicatos. parte de uma necessidade desses agricultores de escoar o excedente da sua produção realizada em seus quintais, roçados, pequenos criatórios entre outros espaços, como forma de melhorar a qualidade da alimentação das famílias, bem como suas rendas. Hoje  feira da agricultura familiar conta com seu próprio espaço coletivo de comercialização, onde agricultores/as de comunidades e assentamentos, organizados em uma associação levam seus produtos para comercializar. As Feiras Agroecológicas e Solidárias são espaços em que agricultoras e agricultores familiares comercializam produtos agroecológicos diretamente aos consumidores e consumidoras, são estratégias de comercialização que dinamizam a produção do campo, proporcionando alimentação saudável e garantindo o aumento da renda familiar camponesa. As Feiras ainda fortalecem a organização comunitária, pois são realizadas de forma participativa, sendo coordenadas pelos próprios/as agricultores e agricultoras,  impactam diretamente na questão da Segurança Alimentar e Nutricional e também fazem ecoar o debate da Soberania Alimentar. É através das estratégias da Convivência com o Semiárido, da Reforma Agrária e da Agroecologia que as famílias agricultoras conseguem permanecer e viver de forma digna no campo.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaComercialização

Tipo(s) de produto(s) comercializado(s)

  • Artesanato
  • Tempero
  • Outro
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Alimento in natura

Qual outro?Produto de origem animal.

Forma como comercializa o(s) produto(s)Feira

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Agricultores familiares.

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Parda

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueParda

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesmulher cis e homem cis.

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Sistema de irrigação
  • Captação de água de chuva
  • Cisterna

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Produção animal (ex. caprinocultura, ovinocultura, avicultura, etc.)
  • Agrofloresta
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Compostagem
  • Adubação verde
  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Feiras agroecológicas

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Intercâmbio/vivência
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)
  • Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas)

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Contaminação/poluição ambiental
  • Transgênico
  • Agrotóxico

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Outra
  • Whatsapp/Telegram

Qual outra?Folder, outdoor.

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Inserindo mais agricultores/as, jovens, mulheres nesse espaço de construção coletiva, de comercialização direta com o consumidor, criando laços, difundindo em espaços coletivos, como encontros, seminários, intercâmbios para que experiencias como essas sejam multiplicadas e difundidas.  

Anexos

Anexo 1

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Anexo 2

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