
Feira da Agricultura Familiar da UFRRJ
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Feira da Agricultura Familiar da UFRRJ
Município e estado de localização:
Seropédica (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Feira da Agricultura Familiar começou em 2016, através do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar, com o intuito de expandir canais de venda direta para os agricultores, comerciantes e artesãos da região da baixada fluminense e centro sul do Estado do Rio de Janeiro. Objetivos: aproximação da agricultura familiar local com a comunidade acadêmica, aumento da visibilidade dos agricultores dentro do município, garantia autonômica para o produtor, entre outros. Como resultados temos o aumento do faturamento dos agricultores, inclusão de mulheres em cargos de liderança, maior aproveitamento dos alimentos, aumento dos canais de venda, entre outros. O espaço da feira funciona dentro da UFRRJ com barracas e uniformes padronizados.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Duque de Caxias (RJ), Engenheiro Paulo de Frontin (RJ), Itaguaí (RJ), Mendes (RJ), Miguel Pereira (RJ), Nova Iguaçu (RJ), Paracambi (RJ), Queimados (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2016
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Produção, Beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de extensão
A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados à produção, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Espaço coletivo de comercialização, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Compra coletiva de insumos destinados ao processamento, Finanças/Gestão de fundos, Sementes
Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, cessão do espaço, doação de ferramentas e insumos.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Movimento de mulheres/feminista, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, cessão do espaço, doação de ferramentas e insumos.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21988874755
E-mail institucional:
fafrural@gmail.com
Site na internet:
www.fafrural.com.br
Página no facebook:
https://www.facebook.com/feiraufrrj
YouTube:
https://youtube.com/@feiradaagriculturafamiliar?si=18ZShroph97v93OG
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://www.youtube.com/watch?v=rBlyGgZVkl4