Feira Agroecológica Josué de Castro Saberes e Sabores

A Feira Agroecológica Josué de Castro Saberes e Sabores é um projeto sociotécnico construído em parceira entres duas Escolas de Saúde Pública, a ENSP e EPSJV, e organizações sociais, Rede CAU, AAT, MPA e MST. Propõe um espaço integrador para o debate de temas como sustentabilidade, saúde e agroecologia e comercialização de produtos produzidos com base agroecológica e familiar.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaComercialização

Tipo(s) de produto(s) comercializado(s)

  • Tempero
  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Alimento in natura
  • Cosmético
  • Artesanato
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)

Forma como comercializa o(s) produto(s)Feira

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos
  • De 15 a 29 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Feiras agroecológicas
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • Whatsapp/Telegram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Com a formação de um GT de Saúde e Agroecologia da ENSP, redes de pesquisa e ensino, fomento a criação de mercados (Feira e CSA).