
Feira Agroecológica ECCCO
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Feira Agroecológica ECCCO
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Desde sua criação, a ECCCo (Estudos em Ciência, Cultura e Comida) tem articulado práticas agroecológicas com ações de formação, acolhimento e comunicação. Suas atividades envolvem estudantes e docentes em práticas que visam valorizar a biodiversidade alimentar e promover uma alimentação mais justa, diversa e sustentável. Entre as atividades desenvolvidas, destaca-se a realização de oficinas culinárias voltadas para pessoas em situação de rua, com o intuito de promover dignidade, cuidado e acesso a práticas alimentares saudáveis. Na Universidade de São Paulo, a ECCCo tem contribuído ativamente com a formação acadêmica de estudantes de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP), promovendo atividades didáticas com uso de insumos agroecológicos e ampliando a compreensão sobre alimentação saudável e sustentável.
Desde outubro de 2023, a ECCCo promove feiras agroecológicas sediadas na USP regularmente. É um evento voltado à promoção da agroecologia, com entrada gratuita e aberta ao público, oferecendo, além de um simples comércio, a oportunidade de experimentar e valorizar produtos agroecológicos e artesanais.
Estado da experiência:
São Paulo (SP)
Município e Estado da experiência:
São Paulo (SP)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana
Em que ano se iniciou a experiência?
2023
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Construção social de mercados
Como a experiência de construção social de mercados pode ser identificada?
Feira
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Construção social de Mercados
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Comunidade LGBTQIAPN+, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Pesquisadoras/es, Profissionais de saúde
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Produção de podcast, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram
Indique o link do site:
http://fsp.usp.br/eccco/
Indique o e-mail institucional:
ptcan@fsp.usp.br
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/ecccousp/
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Link para o ebook "nada se perde, tudo se cozinha": https://www.facebook.com/Saude.Publica.USP/photos/-ebook-nada-se-perde-tudo-se-cozinha-o-ebook-nada-se-perde-tudo-se-cozinha-foi-d/987755906719695/?_rdr
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Anexe fotos para representar a experiência: