
Feira Agroecológica de Três Rios
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Feira Agroecológica de Três Rios
Município e estado de localização:
Três Rios (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A primeira edição da Feira foi realizada em outubro de 2013, por ocasião da Semana da Alimentação Saudável, promovida pelo curso de Gestão Ambiental da UFRRJ. A feira passou a ser realizada por um grupo de agricultores familiares orgânicos e agroecológicos, além de artesãos e processadores dos municípios de Três Rios, Areal, Comendador Levy Gasparian e Paraíba do Sul.A feira foi realizada durante 9 anos, gerida pelo próprio grupo com apoio da Emater.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Areal (RJ), Comendador Levy Gasparian (RJ), Paraíba do Sul (RJ), Três Rios (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2012
A experiência está em atividade?
Não
Ano de finalização da experiência.
2022
Quais foram os principais fatores associados à descontinuidade vivenciada pela experiência?
conflitos entre os participantes
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
Qual(is) outro(s) recursos?
Cessão de espaço e trabalhos voluntários
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Políticas Públicas e fomento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Cessão de espaço e trabalhos voluntários
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
24999033355
E-mail institucional:
feirinhadarural@gmail.com
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: