
Feira Agroecológica da Cidade Universitária de Macaé
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Feira Agroecológica da Cidade Universitária de Macaé
Município e estado de localização:
Macaé (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serramar
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Feira Agroecológica da Cidade Universitária de Macaé teve início no ano de 2015, ocorrendo de forma pontual durante eventos acadêmicos. A partir de 2019, ela passa a acontecer uma vez por mês, no âmbito dos projetos de extensão Comida é Patrimônio (Instituto de Alimentação e Nutrição UFRJ Macaé) e Redes de Agroecologia de Macaé (UFF Macaé). É realizada em parceria com o PDS Osvaldo Oliveira/MST e o GT Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar. Durante a feira, também são realizadas atividades como visitas guiadas, rodas de conversa e atividades de ensino e pesquisa. A experiência aponta para a importância da feira enquantoenquanto espaço de educação e comunicação popular e de promoção do acesso da comunidade acadêmica aos alimentossaudáveis.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Casimiro de Abreu (RJ), Macaé (RJ), Rio das Ostras (RJ), Silva Jardim (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2015
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual outra rede?
Articulação de Agroecologia Serramar
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de extensão
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Qual(is) outro(s) recursos?
Cessão de espaço pela Subsecretaria de Ensino Superior de Macaé; apoio transporte da Secretaria de Agricultura de Casimiro de Abreu e da Secretaria de Agroecononomia de Macaé, programa de fomento a extensão da UFRJ e da UFF
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Mulheres e Feminismos
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Outro
Qual outro financiamento?
Bolsa e fomento de extensão
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
O unico financimento vem de editais de extensão universitária.
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Cessão de espaço pela Subsecretaria de Ensino Superior de Macaé; apoio transporte da Secretaria de Agricultura de Casimiro de Abreu e da Secretaria de Agroecononomia de Macaé, programa de fomento a extensão da UFRJ e da UFF
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
Em alguns anos, não foi possível contar com apoio contínuo para o transporte.
Telefone:
21 992356960
E-mail institucional:
comidaepatrimonio@gmail.com
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: