Fazenda Sossego Agroecologia

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Fazenda Sossego Agroecologia

Município e estado de localização:
Duas Barras (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Fazenda
Sossego iniciou sua produção agroecológica em 2019 e os métodos escolhidos para
manejo de solo e plantio são baseados nas técnicas da eng. agrônoma e
pesquisadora Ana Primavesi sob orientação da engenheira Agrônoma Crislei
Trindade. A principal cultura é aipim, mas estão sendo desenvolvidas áreas de
frutíferas como figo, acerola, banana, limão, e hortaliças para consumo.
Há produção de ovos caipira e criação de gado de corte com pastagem
rotacionada e aéreas destinadas a reflorestamento. A principal motivação
é fazer agricultura regenerativa e sustentável para que sirva de exemplo para
outros produtores e fornecer alimento saudável no mercado. Além dos produtos
reconhecidos por seu sabor e qualidade, há melhorias no solo, retorno de aves e
pequenos mamíferos, e regeneração de florestas em áreas antes degradadas.

Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios

Município de abrangência:
Bom Jardim (RJ), Nova Friburgo (RJ)

Estado de abrangência:
RJ

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2019

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Comercialização, Doação, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
População em situação de rua, Instituições beneficentes

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cestas agroecológicas e delivery

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Mercador (compra e revenda de produtos)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
Recurso financeiro oriundo dos sócios envolvidos. Somos duas mulheres sócias e atuantes em tempo integral no projeto com formação em curso superior em Marketing e Engenharia Agronômica.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Extensionistas rurais e técnicas/os

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recurso
financeiro oriundo dos sócios envolvidos. Somos duas mulheres sócias e atuantes em tempo integral no projeto com formação em curso superior em Marketing e Engenharia Agronômica.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22 999114486

E-mail institucional:
faz.sossegoagroecologia@gmail.com

Página no facebook:
@fazendasossegoagroecologia

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: