Fazenda Retiro Santo Antônio – Kaynã


Somos uma pequena Fazenda, com área de 123 hectares localizados aos pés da Serra da Mantiqueira paulista no município de Santo Antônio do Jardim/SP – Brasil, a 190 km da capital. Aqui produzimos café especial, o fubá de milho moído em moinho de pedra e mel silvestre, todos com a nossa marca KAYNÃ. As áreas com maior declividade reservamos para pastagem. O turismo também é uma de nossas fontes de receita, aqui realizamos o tour pela produção do café, o tour do fubá e roteiros de educação ambiental. Recentemente inauguramos um restaurante e cafeteria na fazenda (Toca do Kaynã), onde a sustentabilidade está presente tanto na construção quanto no próprio cardápio.
A consciência ambiental e o ideal de produção sustentável sempre nos acompanharam. Foram muitos cursos e experiências, sempre com foco no uso responsável dos recursos naturais junto à produção.
Em 2006 iniciamos o contato com a EMBRAPA Meio Ambiente – CNPMA, de Jaguariúna-SP, que coordena o projeto de Redes Regionais de Agroecologia.  A partir daí muitas atividades foram realizadas, também em parceria com o Curso de Engenharia Agronômica do UniPinhal, para diagnóstico das propriedades rurais envolvidas, com utilização de metodologias participativas; elaboração de plano de ação e execução das práticas agroecológicas. Em julho de 2010 foi realizado um Dia de Campo aqui na fazenda, como uma Unidade de Referência de manejo agroecológico.  Pontos importantes desenvolvidos junto à Rede de Agroecologia da EMBRAPA, principalmente com o pesquisador Francisco Miguel Corrales: repensar a propriedade como um todo, de forma sistêmica, e não apenas a cafeicultura; realização de oficinas de diagnóstico com metodologias participativas e dias de campo; visita a outros produtores e troca de experiências; literatura técnica sobre os temas de interesse.
Algumas ações desenvolvidas na Fazenda Retiro Santo Antônio:  
EDUCAÇÃO AMBIENTAL
Recebemos alunos de escolas, quando são oriundos da rede pública ou de projetos sociais, recebemos gratuitamente. Neste um tour apresentamos na prática vários temas como mata ciliar, assoreamento dos rios, ciclo da chuva, etc... E ao final eles recebem suas medalhas de “Guardiões da Natureza”. Como diria o poeta Gonzaguinha, são as SEMENTES DO AMANHÃ.
 
PRESERVAÇÃO E RECUPERAÇÃO AMBIENTAL
Já plantamos mais de 9 mil mudas de árvores nativas, recuperando e protegendo quase na totalidade as 7 nascentes e as margens dos 1100 metros do córrego que atravessa a propriedade. Estas áreas formam hoje corredores ecológicos que são habitat para inúmeros animais silvestres, que são avistados cada vez com mais frequência, inclusive alguns ameaçados de extinção tais como veado campeiro, lobo guará e onça parda.
 
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO
Adotamos um manejo que evita a erosão e mantêm a fertilidade. As principais práticas são: Plantio em nível; cobertura vegetal; roçada do mato, evitando deixar o solo totalmente exposto; cultivo mínimo; plantio adensado e reflorestamento.
 
RESÍDUOS - DESTINO ADEQUADO
Este é um tópico muito complexo pois dependemos em grande parte de terceiros, mas nos esforçamos para diminuir ao máximo o nosso impacto tentando dar uma destinação adequada para os resíduos, através do transporte do lixo “reciclável” para um ponto de recebimento de catadores autônomos a 5 km da fazenda; transporte do lixo “não reciclável” para ponto de coleta da prefeitura; devolução de embalagens de defensivos que fica a 28 km daqui; instalação de fossas sépticas e caixas de gordura em todas as moradias habitadas; captação das águas de lavagem do café e da cocheira que retornam para fertirrigação do café.
 
USO REDUZIDO DE PRODUTOS QUÍMICOS
Tentamos sempre reduzir a quantidade e a toxidez dos produtos químicos em nossa produção. Para isso, adotamos o Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD) com o objetivo de associar diversas práticas de controle, priorizando os controles mecânicos, culturais e biológicos. Quando necessários, os produtos químicos são utilizados, porém, são priorizadas as opções de mercado com menor grau toxicológico. Destacamos a utilização de produtos biológicos como Beauveria bassiana (fungo entomopatogênico) para controle da broca do café (Hypothenemus hampei); também a utilização de Trichogramma sp. (vespa) para controle da lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda).
 
RESÍDUOS DESTINO ADEQUADO
Este é um tópico muito complexo pois dependemos em grande parte de terceiros, mas nos esforçamos para diminuir ao máximo o nosso impacto tentando dar uma destinação adequada para os resíduos, através do transporte do lixo “reciclável” para um ponto de recebimento de catadores autônomos a 5 km da fazenda; transporte do lixo “não reciclável” para ponto de coleta da prefeitura; devolução de embalagens de defensivos que fica a 28 km daqui; instalação de fossas sépticas e caixas de gordura em todas as moradias habitadas; captação das águas de lavagem do café e da cocheira que retornam para fertirrigação do café.
 
CAFÉ ARBORIZADO
Começamos a arborizar as lavouras de café em 2008, com o objetivo de minimizar os efeitos das mudanças climáticas, favorecendo diversos aspectos como atenuação da radiação solar, redução dos extremos de temperatura, proteção contra geadas, melhora na qualidade dos frutos devido ao alongamento do período de maturação e também temos os benefícios indiretos como abrigos para fauna, valor paisagístico e possibilidade de diversificação de culturas, como o abacate por exemplo.
 
ALIMENTOS DE QUALIDADE E SEGUROS
Os produtos Kaynã têm o compromisso com a qualidade, o respeito à natureza e às pessoas, desde o início da produção até a chegada ao consumidor. Algumas ações: retirada de grãos defeituosos e atacados por pragas, para isto no nosso café realizamos 3 seleções; o milho que utilizamos para o nosso fubá, além de não ser transgênico, passa por uma escolha manual antes da moagem; temos uso reduzido de produtos químicos; terreiros de café cercados e muitos cuidados com os locais de armazenamento.
 
MORADIAS CONFORTÁVEIS PARA OS COLABORADORES
Oferecemos moradias confortáveis aos colaboradores da Fazenda. Dos 16 funcionários 7 são homens e 9 mulhes, no total 10 moram na Fazenda em casas com quintais amplos, e eles são incentivados a terem sua própria horta e criação de galinhas. Priorizamos, sempre que possível, a contratação de casais para contribuir com a renda familiar de cada um.  
INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA
Além do braile nas nossas embalagens, temos um roteiro de Turismo Sensorial para pessoas cegas e de baixa visão. Somos parceiros da Fundação Dorina Nowill, para a qual revertemos 1% de nosso faturamento. A Toca do Kaynã também torna as atividades mais acessíveis, favorecendo a mobilidade e autonomia das pessoas.  
NEUTRALIZAÇÃO DAS EMISSÕES DE CO2
Através do Programa CO2 Neutro realizamos a compra de créditos de carbono para neutralizar as emissões de CO2 geradas pelo transporte de nossos produtos durante as entregas das nossas vendas on-line. Estes créditos que compramos apoiam o projeto “Maísa REDD+ Project” em Belém / PA.
 
AÇÕES COMUNITÁRIAS
No passado já tivemos participação atuante na Associação de Produtores Rurais, no conselho fiscal da Cooperativa e ajudamos a fundar o Conselho Municipal do Meio Ambiente. Também participamos da diretoria da Fundação de Amparo ao Menor de Santo Antônio do Jardim. Nossas camisetas Kaynã são estampadas no Educandário – Abrigo de Menores de Espírito Santo do Pinhal.  
TOCA DO KAYNÃ
Em junho de 2022 inauguramos um novo espaço na fazenda, a Toca do Kaynã, com uma proposta de turismo sensorial e sustentável. A obra foi realizada com foco na sustentabilidade, priorizando a contratação de mão de obra e comércio local.  Algumas ações:  a Toca contempla a acessibilidade, com espaços amplos e adequados que proporcionam autonomia às pessoas com deficiência e idosos;  temos um espaço ao ar livre para a diversão das crianças; optamos por um cardápio saudável com os produtos feitos na fazenda e também de parceiros locais garimpados com muito cuidado, priorizando a qualidade e valorização dos produtos locais;  temos um sistema de captação de água da chuva para utilização nas descargas dos banheiros, lavagem dos pisos e irrigação do jardim;  em nossos tours despertamos a consciência ambiental e de consumo consciente, com a descrição e visualização de nossas práticas;  utilizamos canudos e embalagens para viagem feitas da palha de trigo e copos descartáveis feitos de mandioca.
 
ENERGIA
Em abril/23 iniciaremos a instalação da nossa tão sonha usina de energia solar.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Produção e beneficiamento
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Em transição agroecológica

Qual o destino da produção?Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Mercado, quitanda e/ou sacolão
  • Outro

Qual ou quais outra(s) formas?no nosso restaurante temos um pequeno empório e também comercializamos em nossa loja virtual

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?

  • Projeto de extensão
  • Outro

Qual ou quais outra(s)?Dias de campo (unidades de demonstração)

Como é feita a gestão da experiência?Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?11 a 15

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Há muito tempo não nos reunimos com outras organizações da Rede Mantiqueira - Mogiana, principlamente por falta de tempo e pela necessidade de estarmos presentes no nosso empreendimento atual.

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

Nome da organizaçãoConselho Municipal de Turismo (COMTUR Santo Antônio do Jardim)

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Assistência técnica (ATER)
  • Logística

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.A extensão rural no estado de SP infelizmente está sucateada, em nossa região os poucos técnicos que atuam não possuem conhecimento sobre agroecologia e também nunca visitam as propriedades.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Políticas públicas
  • Assistência técnica

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

A extensão rural no estado de SP infelizmente está sucateada, em nossa região os poucos técnicos que atuam não possuem conhecimento sobre agroecologia e também nunca visitam as propriedades. 


Faltam incentivos para o produtor rural realizar iniciativas mais sustentáveis, até existem mecanismos para incentivos tais como o PSA - pagamento por serviços ambientais, mas nós ainda não conhecemos ninguém que tenha sido beneficiado. Acreditamos que  a maioria dos produtores rurais iriam preferir plantar árvores nativas do que arrendar pastos por exemplo, desde que esta atividade fosse tão rentável quanto o arrendamento.


Anexos

Anexo 1

Dimensões: 720px x 1280px
Tamanho: 214081 bytes