Fazenda Monte Cristo Agroflorestal


A experiência começou em 2013 na busca de uma família em restaurar a paisagem de uma antiga fazenda degradada nas montanhas de Trajano de Moraes, conciliando a produção de alimentos com a regeneração do ambiente e da biodiversidade. Áreas de pasto vão se transformando em florestas de alimentos, as colheitas biodiversas são beneficiadas artesanalmente e a fazenda funciona como espaço de aprendizagem e dispersão de conhecimento agroecológico. Em 2023, mais famílias se envolveram, de forma que a gestão e o trabalho passaram a ser coletivos.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Outra

Qual outra?Rede Agroflorestal do Rio de Janeiro // Liga Agroflorestal (mutirões) // Rede Altos da Serramar (turismo rural)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Beneficiamento
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Produção
  • Consumo e gastronomia

Nome da organizaçãoAssociação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro - Sistema Participativo de Garantia

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • Feira
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Terapias alternativas, plantas medicinais e outros

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo de comercialização
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Finanças/Gestão de fundos
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Água
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?501 a 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Gestão interna e pessoal
  • Outra
  • Estrutura de operação e logística
  • Recursos financeiros
  • Conflitos socioambientais

Qual(is) outra(s)?Relações comerciais. // Conciliar trabalho na agricultura e articulação política no movimento agroecológico.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências
  • Eventos e mutirões
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Capacitação e cursos
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Comunicação

Anexos

Tipo de anexoLink

Anexos

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