
Fazenda Monte Cristo Agroflorestal
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Fazenda Monte Cristo Agroflorestal
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência começou em 2013 na busca de uma família em restaurar a paisagem de uma antiga fazenda degradada nas montanhas de Trajano de Moraes, conciliando a produção de alimentos com a regeneração do ambiente e da biodiversidade. Áreas de pasto vão se transformando em florestas de alimentos, as colheitas biodiversas são beneficiadas artesanalmente e a fazenda funciona como espaço de aprendizagem e dispersão de conhecimento agroecológico. Em 2023, mais famílias se envolveram, de forma que a gestão e o trabalho passaram a ser coletivos.
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2013
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Outra
Qual outra rede?
Rede Agroflorestal do Rio de Janeiro // Liga Agroflorestal (mutirões) // Rede Altos da Serramar (turismo rural)
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Beneficiamento, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Produção, Consumo e gastronomia
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Feira, Cestas agroecológicas e delivery, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
Biblioteca comunitária // Produção e divulgação de plantas medicinais
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo de comercialização, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Finanças/Gestão de fundos, Compra coletiva de insumos destinados ao processamento, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Água, Terra
Qual(is) outro(s) recursos?
A experiência recebe ocasionalmente voluntários que participam dos trabalhos desenvolvidos.
Tem apoio do projeto No Caminho da Mata Atlântica: restaurando
paisagens e fortalecendo cadeias produtivas locais no Mosaico Central
Fluminensena implantação de uma área de restauração e instalação de
armadilhas fotográficas para registrar a presença de fauna.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
501 a 1000
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares), Privado (Pessoas físicas)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Teve apoio do Rio Rural para aquisição de um tratorito, material de
apicultura e para implantação de uma das agroflorestas da experiência.
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Recursos das pessoas envolvidas na experiência e doações de pessoas tocadas pela experiência.
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
A experiência recebe ocasionalmente voluntários que participam dos trabalhos desenvolvidos.
Tem apoio do projeto No Caminho da Mata Atlântica: restaurando
paisagens e fortalecendo cadeias produtivas locais no Mosaico Central
Fluminensena implantação de uma área de restauração e instalação de
armadilhas fotográficas para registrar a presença de fauna.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22 98699212
E-mail institucional:
fazmcristo@gmail.com
Site na internet:
www.montecristo.eco.br
Página no facebook:
https://www.facebook.com/montecristoagroflorestal
YouTube:
Monte Cristo Agroflorestal
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://www.portalmultiplix.com/noticias/voce-ja-ouviu-falar-em-agrofloresta-descubra-a-tecnica-que-cultiva-sem-desmatar
http://g1.globo.com/rj/regiao-serrana/intertv-rural/videos/t/edicoes/v/saiba-o-que-e-e-como-funciona-uma-agrofloresta/7464136/