Fazenda Laranjeira

Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira

Nome da experiência:
Fazenda Laranjeira

Município e estado de localização:
São Fidélis (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Senhor Acácio, era funcionário da Fazenda laranjeira, mas possuindo contrato de parceria com o dono da fazenda, onde ele usufruia das terras, plantando e criando nelas. Desde essa época ele já produzia de forma agroecológica. A fazenda fica na zona rural do município de São Fidélis. Por volta de 2016, senhor Acácio conseguiu comprar toda a fazenda, dando a ele a liberdade de escolha de área selecionadas para plantio, preparando as terras mais produtivas. Na propriedade ele tem uma produção de leite, criação de aves (galinha, galinha da angola, etc) plantações de banana, abóbora, jaca, acerola, laranja, limão, milho com destinação para produção de silagem para alimentação do gado e para as aves. Já esteve também no ramo da apicultura, produzindo mel, mas por falta de mão de obra na região, a apicultura foi interrompida, a produção da propriedade em geral caiu.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2000

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização, Doação

Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares

Qual outro beneficiário?
População que pede na porta do produtor, vizinhos, familiares etc.

Periodicidade das doações:
Semanal

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Feira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro

Qual outra experiência de comercialização?
Entrega em quitandas e hortifrutis para revenda. Delivery e feira.

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
501 a 1000

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: