Fazenda Laranjeira

Senhor Acácio, era funcionário da Fazenda laranjeira,  mas possuindo contrato de parceria com o dono da fazenda, onde ele usufruia das terras, plantando e criando nelas. Desde essa época ele já produzia de forma agroecológica. A fazenda fica na zona rural do município de São Fidélis. Por volta de 2016, senhor Acácio conseguiu comprar toda a fazenda, dando a ele a liberdade de escolha de área selecionadas para plantio, preparando as terras mais produtivas. Na propriedade ele tem uma produção de leite, criação de aves (galinha, galinha da angola, etc) plantações de banana, abóbora, jaca, acerola, laranja, limão, milho com destinação para produção de silagem para alimentação do gado e para as aves. Já esteve também no ramo da apicultura, produzindo mel, mas por falta de mão de obra na região, a apicultura foi interrompida, a produção da propriedade em geral caiu.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Noroeste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?Outro

Qual outro?População que pede na porta do produtor, vizinhos, familiares etc.

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • Feira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Outro

Qual outro?Entrega em quitandas e hortifrutis para revenda. Delivery e feira.

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?501 a 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Apoio na comercialização
  • Assistência técnica
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Plantação de milho.

Dimensões: 720px x 1280px
Tamanho: 195131 bytes

Jaca.

Dimensões: 899px x 1599px
Tamanho: 292680 bytes

Abóbora.

Dimensões: 720px x 1280px
Tamanho: 186794 bytes

Espiga de milho do milharal.

Dimensões: 720px x 1280px
Tamanho: 160269 bytes

Abóbora verde, ainda em desenvolvimento.

Dimensões: 899px x 1599px
Tamanho: 229622 bytes

Anexo 6

Dimensões: 1280px x 720px
Tamanho: 231871 bytes