Fazenda Acauã. Produção Ecológica. Leite Orgânico.
A modernização tecnológica da atividade leiteira no semi-árido, embora promotora de aumentos significativos de produtividade, tem, por outro lado, ocasionado graves problemas ambientais e de contaminação alimentar.
A produção ecológica do leite baseia-se em:
- infra-estrutura agrossilvipastoril assentada em espécies adaptadas ao semi-árido;
- diversidade temporal e espacial dos subsistemas cultivados;
- animais rústicos, compatíveis com o ambiente, manejados segundo princípios de bem estar animal;
- uso de métodos naturais nos controles fito e zoosanitários;
- reciclagem de resíduos vegetais para animais e vice-versa;
- conservação de forragens;
- regeneração ambiental e recomposição de componente arbóreo nas pastagens e outros subsistemas.
A infra-estrutura agrossilvipastoril é baseada em pastagens mistas cultivadas com os capins buffel e urochloa moçambisensis, associados a leguminosas herbáceas anuais nativas e arborizadas com espécies nativas; palma forrageira plantada com fileiras adensadas e consorciada com leucena; alamedas de gliricidia intercultivadas com pastagens e sorgo forrageiros; áreas de vegetação nativa e matas ciliares.
A alimentação baseia-se na utilização de forragens de boa qualidade produzidas a partir da mencionada infra-estrutura agrossilvipastoril. As vacas em lactação são mantidas a pasto no período chuvoso e semi-confinadas durante o período seco, sob dietas baseadas em palma forrageira e rolão de sorgo suplementadas com leucena/gliricidia, “in natura” ou ensilados. Vacas secas e novilhas são mantidas a pasto durante todo o ano.
Bezerros recebem alimentação controlada até os cem dias de idade, além de acesso a piquetes na estação chuvosa e suplementação alimentar da mesma composição das vacas em lactação, na época seca. A todo rebanho é disponibilizada, permanentemente, uma mistura mineral enriquecida contendo alho.
A reprodução e melhoramento é feito através do uso alternado de touros Gir leiteiro PO e Holandês PO, em monta natural controlada.
A sanidade é mantida como resultado agregado da fertilidade do solo, clima salubre, genética apropriada, nutrição equilibrada , manejo, bem estar animal e uso eventual de fitoterápicos.
A ordenha é feita manualmente, pela manha, onde, em seqüência após o apojo do bezerro e lavagem das mãos do ordenhador, as tetas são lavadas com água clorada e secadas com toalhas de papel. Após ordenha o leite é filtrado na transferência do balde para os latões.
O processo de beneficiamento obedece o fluxograma: ORDENHA – PASTEURIZAÇÃO – ENVASE – REFRIGERAÇÃO – EXPEDIÇÃO – DISTRIBUIÇÃO.