FAS-CAMPOS


A feira iniciou no ano, 2020, no período da pandemia, com o nome FASCAMPOS - Feira Agroecológica Solidária Sabores e Saberes de Campos e integrou inicialmente 06 agricultores. A pedido dos moradores do Bairro Flamboyant, a feira integrou outras vertentes, inserindo produtos gastronômicos e artesanato de origem mista urbana e camponesa
Atualmente a feira possui 26 agricultores, 20 componentes que que trabalham com gastronomia de origem mista (rural e urbana) e 140 artesãos.
O objetivo principal era desenvolver a autonomia dos agricultores e agricultoras camponesas, que tinham dificuldade de escoar a produção agroecológica a preços justos, destacando a valorização da mulher do campo, quebrando o ciclo de violência doméstica, promovendo autonomia para gestão dos seus projetos. Mulheres pescadoras, camponesas, quilombolas, agricultores urbanos e periurbanos. O resultado alcançado foi a adesão de mais agricultores a feira, visibilidade e integração do grupo, trabalho no regime de economia solidária e divisão de trabalho.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Norte

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Outra

Qual outra?Rede Agroecológica de Campos dos Goytacazes

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Beneficiamento
  • Consumo e gastronomia
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção

Nome da organizaçãoACUPACC - Associação Cultural dos povos das águas do campo e da cidade, que auxilia na coordenação a feira.

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Doação
  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?Instituições beneficentes

Qual é a periodicidade das doações?Esporádica

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?Doação de alimentos.

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Ponto de Cultura

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Associativa/Cooperativa

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Finanças/Gestão de fundos
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Sementes
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?mais de 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?301 a 500

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Outra

Qual outra?Acesso a lei municipal para o fortalecimento da agricultura agroecológica.

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Estrutura de operação e logística
  • Formação e capacitação
  • Assistência técnica
  • Comunicação/Divulgação
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Assistência técnica
  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 347787 bytes