FAS-CAMPOS

Usuário de submissão:
Adelaine Amorim

Nome da experiência:
FAS-CAMPOS

Município e estado de localização:
Campos dos Goytacazes (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Norte

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A feira iniciou no ano, 2020, no período da pandemia, com o nome
FASCAMPOS - Feira Agroecológica Solidária Sabores e Saberes de Campos e
integrou inicialmente 06 agricultores. A pedido dos moradores do Bairro
Flamboyant, a feira integrou outras vertentes, inserindo produtos gastronômicos
e artesanato de origem mista urbana e camponesa

Atualmente a feira possui 26 agricultores, 20 componentes que que trabalham
com gastronomia de origem mista (rural e urbana) e 140 artesãos.

O objetivo principal era desenvolver a autonomia dos agricultores e
agricultoras camponesas, que tinham dificuldade de escoar a produção
agroecológica a preços justos, destacando a valorização da mulher do campo,
quebrando o ciclo de violência doméstica, promovendo autonomia para gestão dos
seus projetos. Mulheres pescadoras, camponesas, quilombolas, agricultores
urbanos e periurbanos. O resultado alcançado foi a adesão de mais agricultores
a feira, visibilidade e integração do grupo, trabalho no regime de economia
solidária e divisão de trabalho.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2020

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra

Qual outra rede?
Rede Agroecológica de Campos dos Goytacazes

Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Beneficiamento, Consumo e gastronomia, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
Instituições beneficentes

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Doação

Qual outra experiência de acesso?
Doação de alimentos.

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Finanças/Gestão de fundos, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Sementes, Espaço coletivo de comercialização

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Pescadoras/es e outros povos das águas, Povos e Comunidades Tradicionais

Quais povos e comunidades tradicionais?
Comunidades quilombolas, Pescadores artesanais, Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
mais de 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
301 a 500

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Outra

Qual outra política pública?
Acesso a lei municipal para o fortalecimento da agricultura agroecológica.

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(22) 997220454

E-mail institucional:
egmartins@bol.com.br

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: