Farinha de pinhão

A semente da araucária angustifolia, o pinhão, é usado desde os primórdios. Aqui na região de Visconde de Mauá/Resende algumas mulheres resgataram o feitio artesanal da farinha de pinhão. Elas aprenderam com suas ancestrais e assim realizam desde então, criando relações solidárias. O pinhão é coletado no chão, na época que caem as pinhas, quando estão maduros, descascados crus, secos no sol e pilando no pilão manualmente, de forma artesanal. Está farinha substitui qualquer outra na culinária, a venda auxilia na renda mensal destas mulheres, resgatando as tradições, valorinzando a mulher do campo, sendo uma jóia local. O fato de resgatar esta jóia, por si só, já é agroecológica na prática e que vem desde a época dos Puris. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Consumo e gastronomia

Nome da organizaçãoAPAMPS

Nome da organizaçãoAAMPS

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Sementes

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Comunicação/Divulgação
  • Estrutura de operação e logística
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Apoio na comercialização
  • Troca de experiências
  • Projetos de pesquisa

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

feitura da farinha

feitura da farinha

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Anexo 2

Anexo 2

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