Farinha de pinhão

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Farinha de pinhão

Município e estado de localização:
Resende (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A semente da araucária angustifolia, o pinhão, é usado desde os primórdios. Aqui na região de Visconde de Mauá/Resende algumas mulheres resgataram o feitio artesanal da farinha de pinhão. Elas aprenderam com suas ancestrais e assim realizam desde então, criando relações solidárias. O pinhão é coletado no chão, na época que caem as pinhas, quando estão maduros, descascados crus, secos no sol e pilando no pilão manualmente, de forma artesanal. Está farinha substitui qualquer outra na culinária, a venda auxilia na renda mensal destas mulheres, resgatando as tradições, valorinzando a mulher do campo, sendo uma jóia local. O fato de resgatar esta jóia, por si só, já é agroecológica na prática e que vem desde a época dos Puris.

Abrangência de atuação:
Regional Interestadual - até 4 estados

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
1950

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Consumo e gastronomia

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Sementes

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Povos e Comunidades Tradicionais

Quais povos e comunidades tradicionais?
Extrativistas

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
24-993000660

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Anexos: