Extrato de urtiga e angico
Os agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana fazem extrato de urtiga e angico que são excelentes inseticidas no controle de pulgões, lagartas e outros, também funcionando como fortificante. Para fazer extrato de urtiga deve-se colocar 1kg de folhas frescas esmagadas de angico de molho em 2 litros de água durante 2 dias. Completando os 2 dias, deve-se coar a calda e usar 1 litro de calda para 10 litros d água. No controle de insetos mais resistentes recomenda-se pulverizações com concentrações mais fortes. Para fazer extrato de angico deve-se colocar 1kg de folhas e vagens novas de angico de molho em 10 litros de água durante 10 dias. Completando os 10 dias deve-se coar e usar misturando 1 litro da solução para 5 a 10 litros de água, dependendo da situação. Se houver necessidade da utilização mais rápida desses extratos, o processo pode ser feito através de fervura