Experiência de transição agroecológica das/os agricultoras/es urbanas/os
No ano 2006 a cidade de Corumbá possuía em torno de 30 agricultoras/es urbanas/os responsáveis pela maior parte das hortaliças folhosas disponíveis no mercado local. Segundo o levantamento da Secretaria de Saúde, elas/es apresentavam problemas na produção como a utilização de água de irrigação contaminada, o mau uso de agrotóxicos e o inadequado manejo pós-colheita dos produtos. A partir de um seminário municipal feito com estas/es agricultoras/es, iniciaram-se ações de boas práticas de produção e pós-colheita visando à transição agroecológica, o qual teve como resultado para 2010 a organização de três agricultoras/es com todas as condições para obter certificação orgânica. Porém, paradoxalmente, com a implementação de políticas como o Programa de aquisição de alimentos (PAA) e o Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) as/os agricultores dos assentamentos encontraram incentivos para produzir hortaliças, e as/os agricultoras/es urbanas/os não conseguiram competir pelos altos custos de produção, principalmente da água.