Experiência de beneficamento de frutas agroecológicas

Marina e Antônio e seus dois filhos moram em 55 tarefas na comunidade de Serra da Torre, em Araripina-PE. A mandioca é a principal cultura da família e é plantada em consórcio com caju, andu e conforme as chuvas, com o milho. Possuem uma fábrica de farinha que em 2005 produziu 600 sacas de farinha e 30 sacas de goma. Toda a farinha é comercializada no atacado e em 2006 venderam 69 sacas à CONAB. Ainda têm um quintal produtivo com coco, caju, pinha, maracujá, laranja, mamão, acerola, goiaba, tangerina, umbu, manga e pimenta. Fazem doces e polpas, bolo de fubá, tapioca para venderem na feira. Marinha acredita que a principal vantagem do beneficiamento é a agregação de valor aos produtos. Exemplifica que ao vender um quilo de goiaba apura 1,00 real, com o mesmo quilo pode fazer 4 potes de 250 gramas de doce é vendido a 2,00 reais fazendo com o mesmo quilo, 8,00 reais.