Experiência de agricultura familiar na comunidade de Antas no município de São José de Piranhas-PB
A família de seu Manoel Gomes Pereira Neto iniciou em 2005 a experiência de armazenar capim em silos-poço, deixando-o secar, porém sem perder toda a umidade. Para preparar o silo, seu Manoel passou o capim (capim-elefante, mata-pasto etc.) junto com palha de milho na forrageira, acrescentou um pouco de sal e rapadura, que ele diz conservar a boa qualidade da ração. Depois armazenou o produto já moído da mistura em um silo-poço reforçado com uma lona impermeável. Explica que é preciso pisar bem a ração enquanto a coloca no silo para tirar o máximo de ar. Nesse silo, a família guarda mais de 1500 kg de ração, deixando-os tranqüilos em caso de uma seca. Pensam em construir mais silos para poder comercializar também a ração armazenada. A família de seu Manoel cultiva coentro, alface, cebola e pimentão em uma horta perto de casa, além de criar galinhas, porcos, perus e fabricar queijos. A família chega a conseguir R$100,00 por semana vendendo queijo e leite. São cultivadas ainda plantas medicinais como boldo, malva e capim-santo.