Estudo que avalia a substituiçao da alimentaçao em escolares do sertão da Bahia


Avaliar o impacto da redução do consumo de derivados animais e aumento de vegetais na alimentação escolar sobre a microbiota intestinal dos estudantes e a sua relação com as condições gerais de saúde dessa população. Tipo de estudo: longitudinal intervencionista. Período do estudo: março de 2019 a dezembro de 2020 🡪 80% da alimentação escolar da região será baseada em vegetais. População: 22.000 escolares 🡪 5 e 19 anos 🡪 matriculados na rede pública municipal 🡪 Serrinha, Barrocas, Biritinga e Teofilândia. Amostra: randomizada (n = 100) 🡪 real proporção entre zonas rural e urbana. Indicadores: avaliação antropométrica, laboratorial, da microbiota fecal e do consumo alimentar 🡪 3 momentos. Uma vez que a literatura identifica o padrão alimentar baseado em vegetais como mais sustentável, do ponto de vista social, ambiental e econômico, além de mais eficiente do ponto de vista energético, a confirmção da plausibilidade biológica de uma intervenção dessa natureza em nível de saúde pública é de extrema relevância para o desenvolvimento do país. Nesse sentido espera-se que o presente estudo possa contribuir tanto no âmbito da gestão pública, como também para a comunidade científica e a sociedade civil.

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaFiocruz Bahia

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Branca
  • Parda

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiênciaDe 7 a 14 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Cozinhas comunitárias

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Curso de capacitação e treinamento

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiquePrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram