Estação Permacultural Tatão


Nossa experiência na Estação Permacultural mantém os ensinamentos de nossos ancestrais no manejo da Terra e dos "recursos" naturais, aliando às práticas agroecológicas que aprendemos. Buscamos a soberania alimentar do nosso grupo familiar e da rede de voluntários e pessoas interessadas no projeto, em aprender e partilhar os cultivos, sementes, saberes e fazeres do dia a dia na roça em meio à Mata Atlântica, onde vivenciamos sua biodiversidade e abundância. Nossos cultivos abrangem diversas espécies, em destaque: banana, inhame, batata doce, feijão, arroz (em pequena escala), milho, e ervas medicinais, utilizadas na confecção de extratos e outros beneficiamentos.
 Nosso objetivo é nos oficializar como Instituto, e promover mais vivências, ampliar cultivos e adquirir máquinas para beneficiamento das ervas medicinais (destilador), e desidratador para bananas e fazer farinhas de batata doce, inhame, arroz. 
Compomos um coletivo, Mãos na Terra, em que 2 outras famílias, juntos a nós, realizamos mutirões colaborativos, onde manejamos as demandas de cada família, visando maior produtividade pela força do trabalho coletivo. Em breve pretendemos nos inserir em feiras e escoar a produção, tanto in natura, quanto beneficiada. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?Autoconsumo

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Água
  • Terra
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Comunicação/Divulgação
  • Formação e capacitação
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Eventos e mutirões
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Capacitação e cursos
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização
  • Comunicação

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

abacaxis colhidos no sítio

Dimensões: 1600px x 900px
Tamanho: 180804 bytes

colheita surpreendente de abóboras morangas, cerca de meia tonelada 2019.....

Dimensões: 1024px x 768px
Tamanho: 143135 bytes

consórcio, milho, banana, feijão e girasol

Dimensões: 1040px x 585px
Tamanho: 160027 bytes

milho crioulo

Dimensões: 1600px x 900px
Tamanho: 319564 bytes

batatas doce colhidas no sítio

Dimensões: 585px x 1040px
Tamanho: 100895 bytes

Iberê Aruã, nosso filho, auxiliando na colheita de banana

Dimensões: 1024px x 768px
Tamanho: 246471 bytes

colheita de feijão vermelho - 36kg

Dimensões: 1040px x 585px
Tamanho: 134576 bytes

Anexo 8

Dimensões: 864px x 1152px
Tamanho: 135375 bytes