
Estação Permacultural Tatão
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Estação Permacultural Tatão
Município e estado de localização:
Engenheiro Paulo de Frontin (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Nossa experiência na Estação Permacultural mantém os ensinamentos de nossos ancestrais no manejo da Terra e dos "recursos" naturais, aliando às práticas agroecológicas que aprendemos. Buscamos a soberania alimentar do nosso grupo familiar e da rede de voluntários e pessoas interessadas no projeto, em aprender e partilhar os cultivos, sementes, saberes e fazeres do dia a dia na roça em meio à Mata Atlântica, onde vivenciamos sua biodiversidade e abundância. Nossos cultivos abrangem diversas espécies, em destaque: banana, inhame, batata doce, feijão, arroz (em pequena escala), milho, e ervas medicinais, utilizadas na confecção de extratos e outros beneficiamentos.
Nosso objetivo é nos oficializar como Instituto, e promover mais vivências, ampliar cultivos e adquirir máquinas para beneficiamento das ervas medicinais (destilador), e desidratador para bananas e fazer farinhas de batata doce, inhame, arroz.
Compomos um coletivo, Mãos na Terra, em que 2 outras famílias, juntos a nós, realizamos mutirões colaborativos, onde manejamos as demandas de cada família, visando maior produtividade pela força do trabalho coletivo. Em breve pretendemos nos inserir em feiras e escoar a produção, tanto in natura, quanto beneficiada.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2008
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Terra, Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, doação/troca de mudas e sementes, auxílio financeiro de familiares e colaboradores.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Crianças, Estudantes, Juventudes, Povos e Comunidades Tradicionais
Quais povos e comunidades tradicionais?
Caboclos
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, doação/troca de mudas e sementes, auxílio financeiro de familiares e colaboradores.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21967856192
E-mail institucional:
estacao.permacultural.tatao@gmail.com
Página no facebook:
https://www.facebook.com/EstacaoPermacultural01
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: