Espaço Agroecológico da Várzea


Espaço Agroecológico da Várzea (EAV), foi fruto da parceria entre um grupo de moradores/as do Bairro da Várzea, na periferia de Recife/PE e agricultores/as familiares, residentes em contextos rurais do interior do Estado, para construção coletiva de estratégias de promoção do consumo sustentável e da comercialização de produtos ecológicos, alinhados a uma perspectiva crítica em Direitos Humanos.
O EAV tem como missão produzir estratégias político-pedagógico de promoção de consumo consciente e de diálogos sobre alimentação saudável, produção ecológica, preservação do meio ambiente e direitos humanos e sociais, envolvendo consumidores/as e produtores/as. Como também promover a comercialização de alimentos saudáveis que visam a promoção da segurança alimentar e qualidade de vida dos consumidores do bairro da Várzea e adjacências. 
Desde o início da PANDEMIA que iniciamos um processo de enfrentamento à COVID, elaborando um cardápio semanal divulgado nas redes para facilitar à comecialização das atividades e não parar a comercialização. Todos os nosso produtores estão equipados com meios de segurança e proteção de enfrentamento ao COVID( Máscarás, alcool em gel, e equipamentos de segurança e proteção que garantam à saúde dos agricultores, como também dos consumidores que frequentam nosso espaço. 
A constituição do Espaço Agroecológico que contempla a criação da Barraca Paulo Freire, ela abre discussão para discussão de segurança e soberania alimentar, alimentação saudável, discussões sobre essas temáticas e temas afins, diálogo com os consumidores. 
Realizamos práticas integrativas, rodas de dança circular, yoga, medição. 

Intercâmbio - aproximação campo cidade, onde fomos visitar os agricultores e conhecer à sua produção, entender como o alimento  


1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaESPAÇO AGROECOLÓGICO DA VÁRZEA

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaProdução agroecológica/orgânica

Tipo de produto

  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)
  • Alimento in natura

Possui certificação de produto orgânico?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Feiras agroecológicas

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Dança circular
  • Meditação
  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Yoga

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores Realizamos práticas culturais no Espaço Marielle Franco onde acontecem as rodas de diálogo envolvendo grupos culturais de atuação no território da Várzea

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Lei da Agricultura Orgânica
  • Outra
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Qual outra?LEI ESTADUAL DE COMERCIALIZAÇÃO DE FEIRAS

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Transgênico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Agrotóxico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoBairro da Várzea, Município de Bom Jardim, Vitória de Santo Antão, Igarassu, Glória do Goitá

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Outro

Qual outro grupo social?Moradores do Bairro da Várzea

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Transgênicos
  • Monoculturas
  • Agroindústria/agronegócio
  • Agrotóxicos
  • Especulação imobiliária
  • Atuação de entidades governamentais

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Desmatamento
  • Erosão do solo
  • Urbanização desordenada
  • Assoreamento de recurso hídrico

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Piora na qualidade de vida
  • Contaminação química
  • Insegurança alimentar e nutricional

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Facebook/Messenger
  • Instagram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Com a sistematização e publicização das experiências em saúde e agroecologia teremos relação diretas com temas de saúde e poderemos conhecer.

E poderemos compartilhas nossas experiências e conhecer outras experiências também dialoguem com a nossa temática.