ESCOLA FAMILIA AGRICOLA DO SERTÃO- EFASE
A escola Família Agrícola do Sertão começou em 19998, com o ensino fundamental e logo depois com ensino médio.
A escola tem em média 230 alunos, a maioria é do campo, que moram na escola e trabalham no espaço escolar.
Na escola tem hortaliças, fruteiras, tem também criações de caprinos, ovinos e suínos e galinhas para consumo dos alunos e usado como sistema pedagógico...
Só que o principal foco é o projeto de beneficiamento do licuri, que é a palmeira que se destaca no meio de tantas outras plantas, pela sua característica, pelo verde especial e pelo seu importante valor econômico, ambiental e social.
Hoje o índice de desvalorização do licuri é muito grande, tanto por parte dos agricultores que deveria tomar iniciativas para melhorar esta situação, como também a matéria prima e leva para outras regiões e eles não se preocupam em melhorar o preço para o agricultor.
Com a falta de preço, que venha compensar o aproveitamento do licuri, os costumes da quebra, da juta e de todo o trabalho de aproveitamento do licuri vem se acabando.
O maior problema que aumenta a cada dia, é, a substituição da cultura do licurizeiro por outras culturas agrícolas.
Considerando uma produção de 60% de óleo da amêndoa, aparte da extração do óleo resulta a torta que é destinada para alimentação dos animais a exemplo: de galinhas, suínos, caprinos e outros.
A planta também tem outros derivados como chapéu, esteiras, bolsas, abanador, ração, adubo, prato, colher e outros tudo feito pelos alunos da escola e por mulheres da comunidade.
É feito também produtos como cocada, doce, óleo, leite/ temperos,geladinho,torta,sabão,licuri torrado salgado ou doce que tem um valor nutricional muito bom com umidade de 28.6%,cinza 1.2%,lipídios 49.2%, proteínas 11.5%, carboidratos 9.7%.
O projeto de beneficiamento comunitário de licuri é uma proposta da EFASE envolvendo inicialmente os municípios de Monte Santo e cansanção, com perspectivas de trabalhar em outros municípios que tem este potencial.
O projeto já dispõe de uma equipe técnica que junto as comunidades rurais realizam encontros de formação para produtores e produtoras de licurie futuramente criar regiões uma cooperativa de produção.
A beneficiadora já dispõe de alguns equipamentos: maquina para quebrar o licuri a mais moderna do mercado a qual também desconhecida pelas quebradeiras de licuri.
Prensa para extração de óleo e torta da mesma que já está funcionando.
Duas caixas de armazenamento do óleo.
Um galpão onde está sendo implantando a beneficiadora de licuri, e ao lado fica o forno para torrar uma quantidade de licuri que será comercializado torrado e salgado ou adoçado.
Para fazer a comercialização do licuri é feita em uma loja chamada MONTE SABORES que é vendido tudo a preço baixo para o mercado.
As pessoas que estão envolvidas no projeto recebem uma diária de R$ 25,00
Para ajudar na alimentação das famílias.