Ensaio Forrageiro
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Ensaio forrageiro
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A experiência familiar destaca a produção de forragem baseada na capacidade de adaptação de diversas espécies com potencial forrageiro. A família já cultiva espécies como moringa, leucena, gliricídia, mandioca e palma forrageira. Além disso, vem testando o capim sorgo para corte, que tem apresentado bons resultados na produção de forragem, garantindo a qualidade da alimentação animal, especialmente durante períodos de estiagem prolongada e diante da atual crise climática. Essa produção também assegura a comercialização de carne de ovinos para a alimentação escolar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), atividade já realizada pela família.
Estado da experiência:
Bahia (BA)
Município e Estado da experiência:
Remanso (BA)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2023
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Outro
Qual outro?
Garantia da qualidade do rebanho, preservação do meio ambiente através das práticas agroecológicas e garantia da comercialização para os mercados institucionais.
A experiência pode ser associada a quais temas?
Arte, Cultura e Comunicação, Outros
Qual outro?
Soberania, geração de renda e enfrentamento as mudanças climáticas.
Qual outro?
Estiagem prolongada e mudanças climáticas.
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Matas
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis
Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Whatsapp, Reuniões nas comunidades
Indique o link do site:
https://www.instagram.com/p/DJZWf6TNjfS/?igsh=MWs4cmFwbW56eGxoMQ==
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/p/DJZWf6TNjfS/?igsh=MWs4cmFwbW56eGxoMQ==
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas, Combate (ou combateu) à desinformação, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos