
Educação Ambiental, Ponto de Cultura, Produção e Beneficiamento alimentício e fitoterápico
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Educação Ambiental, Ponto de Cultura, Produção e Beneficiamento alimentício e fitoterápico
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Atuando há 25 anos na Serra da Misericórdia e seu entorno, falando sobre agroecologia, recuperação de áreas urbanas desmatadas,tecnologias sociais, ecopontos, reciclagem, educomunicação, etc. Voluntários e moradores seguem em diversas frentes, tanto na distribuição de alimentos, quanto no encaminhamento de jovens para o mercado de trabalho a partir das experiências e ensinamentos vividos em práticas, oficinas, além de atuar com parcerias fortalecendo vínculos entre moradores e entidades do território. Pelo tempo de atuação, percebe-se que há momentos mais fortes, de mais ações ou momentos como o de agora com poucos voluntários (D. Josefa, Larissa Cristina, Adriana Regina, Mayra Reis, Mara Carolina, Rodrigo Morelato, Edson Gomes, Marcelle Fellippe, Dominick Salles), ausência de projeto ativo para financiamento com consequente diminuição nas mobilizações, porém seguindo na resistência.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
1997
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Rede Favela Sustentável
Qual a categoria da experiência?
Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Produção, Beneficiamento, Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Instituições beneficentes, Cozinhas comunitárias
Periodicidade das doações:
Esporádica
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Outro
Qual outro local de comercialização?
meios informais como instagram, whatsapp ou pessoalmente mesmo
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Finanças/Gestão de fundos, Sementes, Terra, Água
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Povos e Comunidades Tradicionais, Povos Indígenas, Profissionais de saúde
Quais povos e comunidades tradicionais?
Comunidades quilombolas, Povos e comunidades de terreiro ou povos e comunidades de matriz africana, Povos indígenas
Quais povos indígenas?
Guajajara, Krikatí, Potiguara, Puri
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Águas e Saneamento, Arte, Cultura e Comunicação, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Telefone:
21 9837-0944 / 21 98625-5384 / 21 98550-1941
E-mail institucional:
verdeja@gmail.com
Site na internet:
https://www.verdejar.org
Página no facebook:
https://www.facebook.com/VerdejarSocioambiental
YouTube:
https://www.youtube.com/@verdejarsocioambiental-yf1cd
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