Diversificação e qualidade de vida

Em 1980 uma saca de café conilon por ano era o suficiente para sustentar a família Sirillo, que mora na comunidade Córrego da Saúde-Paraíso Novo em Vila Valério, Espírito Santo. Eles tinham 7 filhos na Escola Família Agrícola do Bley, em São Gabriel da Palha, ES. Após 1987, a monocultura do café trouxe suas conseqüências. O que se comprava antes com 7 sacas, passou a custar 90 sacas. Passaram a diversificar plantando milho, feijão, mandioca e cana-de-açúcar nos 33 hectares. Produziram melado, açúcar mascavo, rapadura e farinha de mandioca. No momento da crise do café, a família produzia o básico para subsistência. A partir do momento da diversificação o café começou a sobrar para outros investimentos na propriedade. Após 8 anos de trabalho a família divulgou sua experiência para os agricultores vizinhos. Os resultados despertaram interesse da comunidade e de famílias de comunidades vizinhas. Em 1996 a Pastoral da Saúde passou a participar com o método Bioenergético. A partir de 1998 foram aumentando a diversificação com banana, laranja, graviola, abacaxi, maracujá, manga, jaca e horticultura. Passaram a Formaram um grupo de 12 famílias e com o aumento da produção eles passaram a fazer feira livre duas vezes por semana. Já estão pensando em montar um mercado permanente no município visando atender às necessidades da comunidade. Esse grupo faz um trabalho de recuperação de nascentes, reflorestamento e coleta do lixo produzido em suas propriedades para dar um destino final em conjunto.