Dharma Agrofloresta

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Dharma Agrofloresta

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Nossa Jornada Agroflorestal: Três Experiências em Construção

Desde abril de 2024, colocamos em prática o sonho de transformar o sítio em um espaço diverso e produtivo, seguindo os princípios da agrofloresta aliados aos saberes da agroecologia. São três áreas em transição, cada uma com seu próprio ritmo e desafios, mas todas caminhando para um mesmo objetivo: criar sistemas vivos, cheios de biodiversidade e alimentos saudáveis.

Começamos por uma área que era um antigo couveiral abandonado. Escolhemos esse espaço para iniciar porque precisávamos gerar renda rápido, e as hortaliças foram nosso primeiro passo. Já plantamos e colhemos couve, alface, rúcula, chicória, manjericão, hortelã pimenta, alecrim, etc. Aos poucos, fomos introduzindo árvores como abacate, castanha do Maranhão, goiaba e chaya, além de plantas como girassol e mamona, que ajudam a cobrir o solo e trazem equilíbrio para o sistema.

A segunda experiência é num bananal já estabelecido, onde era uma monocultura de banana prata. Aqui, o trabalho tem sido desafiador. Começamos a plantar frutas como cupuaçu, limão e pupunha entre as bananeiras, além de eucalipto para gerar biomassa e capim-mombaça para proteger o solo. As formigas atacaram, mas estamos aprendendo a lidar com elas, testando e observando como a natureza responde.

Por último, temos o maior desafio: um pasto degradado. Essa área está com o solo fraco, compactado, mas é aqui que queremos mostrar o poder da agrofloresta. Será um processo lento, mas sabemos que, no futuro, este será o coração da nossa propriedade: uma floresta que alimenta, protege o solo e guarda água.

Estado da experiência:
Espírito Santo (ES)

Município e Estado da experiência:
Guarapari (ES)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2024

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Feira

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Neorrurais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Não

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Erosão do solo, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram

Indique o link do site:
https://www.instagram.com/dharmaagrofloresta/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/dharmaagrofloresta/

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não

Anexos

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Anexe fotos para representar a experiência:

Cupuaçu no bananal

Ana Clara Fraga

+1 Bananal

Ana Clara Fraga

Experimento em volta do pé de abacate no bananal

Ana Clara Fraga

Eucalipto no bananal

Ana Clara Fraga

Chaya no canteiro da horta

Ana Clara Fraga

Chaya em outro canteiro (de alface roxo e beringela)

Ana Clara Fraga

Pé de goiaba ao lado do pé de manjericão e de hortelã pimenta

Ana Clara Fraga

Semente de castanha do maranhão que foi plantada no canteiro para fazer linha de arvore junto com as hortaliças

Ana Clara Fraga