Curso "Produção Alimentar Orgânica e Agroecológica: Aspectos, Princípios e Procedimentos"

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Curso "Produção Alimentar Orgânica e Agroecológica: aspectos, princípios e procedimentos"

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O "Curso de Produção Alimentar Orgânica e Agroecológica: aspectos, princípios e procedimentos" está sendo desenvolvido desde o final de 2024 na Comunidade Remanescente de Quilombo Alagadiço, no município de Juazeiro-BA. Por meio do curso se trabalha aspectos, princípios e procedimentos da produção alimentar sustentável (orgânica e agroecológica), no contexto da horta orgânica comunitária existente na comunidade há cerca de 02 anos, trabalhando, também, aspectos da dimensão sociocultural, juntamente com a ambiental. A ação faz parte de um processo de intervenção desenvolvido no âmbito da minha pesquisa de doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial na Univasf, que busca abordar a questão dos quilombolas rurbanos e pluriativos na luta por trabalho e por terra na realidade do Juazeiro/BA. O curso está sendo desenvolvido por mim, Danilo Moreira dos Santos, Sociólogo, Mestre Profissional Interdisciplinar em Extensão Rural e doutorando no curso de Doutorado Profissional interdisciplinar em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Univasf, juntamente com a Engenheira Agrônoma, Mestra em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural e doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial, Minéia Patrícia Góes Arruda. Ele iniciou com o diagnóstico inicial, com processo participativo junto às cuidadoras da horta orgânica comunitária, e seguiu com as demais etapas formativas e dialógicas estipuladas no planejamento do curso no contexto da intervenção planejada no âmbito da pesquisa de doutorado. Tem contribuído para a motivação das participantes, as cuidadoras principais da horta, que têm enfrentado desafios no cuidado, produção e no êxito daquela.

Estado da experiência:
Bahia (BA)

Município e Estado da experiência:
Juazeiro (BA)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2024

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Iniciativas de construção do conhecimento

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

A experiência pode ser associada a quais temas?
Mulheres e Feminismos, Outros, Terra, Território e Ancestralidade

Qual outro?
Produção Alimentar Sustentável; Produção Orgânica; Comunidade Tradicional Quilombola

Qual outro?
Conflito territorial com fazendeiro/latifundiário

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Neorrurais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Desertificação, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Aumento de plantas espontâneas, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Produção de alimentos saudáveis

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
mulheres; pessoas negras

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Whatsapp, Reuniões nas comunidades

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Ainda não foram publicados os materiais da experiência. Alguns das publicações futuras estão a caminho e logo serão publicadas: produtos técnicos-tecnológicos da pesquisa realizada no âmbito do cursod e Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial/Univasf, bem como a tese elaborada. Até o momento, há alguns materiais relacionados, como coletânea e capítula dela, provenientes da mesma pesquisa desenvolvida com esta e outras duas comunidades de Juazeiro/BA, mas que não tratam diretamente da experiência do curso na horta, mas apenas sinalizam para o contexto maior da pesquisa do doutorado: https://www.editoracientifica.com.br/books/migracao-trabalho-e-povos-tradicionais-entre-velhas-e-novas-ruralidades-topicos-em-pesquisa

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Plantio em solo preparado com compostos orgânicos_Foto: Danilo Moreira

Canteiros de alface e couve_Foto: Danilo Moreira

Canteiro de coentro e pementeira_Foto: Danilo Moreira

Boldo em canteiro de plantas medicinais_Foto: Danilo Moreira

Foto_Solo em preparação para adubação_Foto: Danilo Moreira

Anexe fotos para representar a experiência:

Foto de mural do Mês da Consciência Negra na escola local_Foto: Danilo Moreira

Danilo Moreira

Foto de decoração em celebração ao Mês da Consciência Negra na escola local

Danilo Moreira

Couve e alface roxa

Erlaine Nogueira

Canteiro de couve e alface roxa

Erlaine Nogueira

Canteiro de coentro

Erlaine Nogueira