Curso de Segurança Alimentar e Nutricional: SAN, TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO NAS VERTENTES
O Curso 1 de Formação em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): SAN, TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO NAS VERTENTES é o primeiro de uma proposta de uma série de cursos que que visam discutir a SAN como estratégia de desenvolvimento nos territórios.
Esses cursos estão previstos na proposta de Programa de Extensão denominada “Diálogos de saberes e práticas para a promoção da SOBERANIA E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL como estratégia de desenvolvimento no Território das Vertentes em Minas Gerais".
O Programa de Extensão é uma proposta de Extensão Universitária abrigada institucionalmente pela Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (PROEX) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ).
O Curso aborda o tema do desenvolvimento territorial apresentando a SAN como uma estratégia privilegiada para a sua promoção.
Está baseado na experiência brasileira e no caráter intersetorial de ações e políticas públicas em SAN.
Destaque será dado para a reflexão e ação sobre Saúde e Nutrição, Vulnerabilidade Social e Redes de Solidariedade, Agricultura Familiar, mercados de proximidade, transição agroecológica e a importância da democracia nos processos de tomada de decisão sobre ações públicas que impactam os problemas do desenvolvimento.
A experiência pretende desencadear processo de planejamento capaz de produzir e propor projetos, programas e planos como a seguir:
1) Programa de fortalecimento das redes de solidariedade;
2) Plano de Desenvolvimento Rural;
3) Programa de Transição Agroecológica;
4) Programa para o fortalecimento de circuitos curtos e mercados de proximidade, envolvendo ações em Ciência e Tecnologia que apoiem o produtor rural, produtores artesanais (têxtil, mineral, madeira, alimentos), o pequeno comércio e prestadores de serviços, que "funcionam" entre o formal e o informal;
5) Plano de Comunicação para produção, abastecimento e consumo sustentável a partir da alimentação saudável
6) Projeto de banco de alimentos local e regional
Com a pandemia, todo o curso foi preparado e dado de forma online. São muitos os desafios e os aprendizados coletivos.