Curso de Segurança Alimentar e Nutricional: SAN, TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO NAS VERTENTES


 O Curso 1 de Formação em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): SAN, TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO NAS VERTENTES é o primeiro de uma proposta de uma série de cursos que que visam discutir a SAN como estratégia de desenvolvimento nos territórios.
 Esses cursos estão previstos na proposta de Programa de Extensão denominada “Diálogos de saberes e práticas para a promoção da SOBERANIA E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL como estratégia de desenvolvimento no Território das Vertentes em Minas Gerais".
O Programa de Extensão é uma proposta de Extensão Universitária abrigada institucionalmente pela Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (PROEX) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). 
O Curso aborda o tema do desenvolvimento territorial apresentando a SAN como uma estratégia privilegiada para a sua promoção.
Está baseado na experiência brasileira e no caráter intersetorial de ações e políticas públicas em SAN.
Destaque será dado para a reflexão e ação sobre Saúde e Nutrição, Vulnerabilidade Social e Redes de Solidariedade, Agricultura Familiar, mercados de proximidade, transição agroecológica e a importância da democracia nos processos de tomada de decisão sobre ações públicas que impactam os problemas do desenvolvimento.   
A experiência pretende desencadear processo de planejamento capaz de produzir e propor projetos, programas e planos como a seguir:
1) Programa de fortalecimento das redes de solidariedade;
2) Plano de Desenvolvimento Rural;
3) Programa de Transição Agroecológica;
4) Programa para o fortalecimento de circuitos curtos e mercados de proximidade, envolvendo ações em Ciência e Tecnologia que apoiem o produtor rural, produtores artesanais (têxtil, mineral, madeira, alimentos), o pequeno comércio e prestadores de serviços, que "funcionam" entre o formal e o informal;
5) Plano de Comunicação para produção, abastecimento e consumo sustentável a partir da alimentação saudável
6) Projeto de banco de alimentos local e regional
Com a pandemia, todo o curso foi preparado e dado de forma online. São muitos os desafios e os aprendizados coletivos.  

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaEnsino-pesquisa-extensão

Se envolve ensino, indique qual(is) o(s) tipo(s) de curso(s)Curso livre (sem titulação)

Se envolve ensino, indique o número total de vagas disponível (por curso/turma)100

Se envolve ensino, indique o número total de egressos (pessoas que concluíram o curso/turma)Em andamento

Se envolve pesquisa, indique a área principal da pesquisaOutra

Qual outra?Segurança Alimentar e Nutricional

Se envolve pesquisa, o grupo está cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq?Não

Se envolve extensão, indique a área principal da extensãoOutra

Qual outra?Segurança Alimentar e Nutricional

Se envolve extensão, o grupo encontra-se formalmente institucionalizado junto à pró-reitoria de extensão da instituição de ensino?Sim

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?não declarado

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesnão declarado

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Feiras agroecológicas

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Curso de capacitação e treinamento
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Intercâmbio/vivência

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueOutra

Qual outra?Programa de Extensão.

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Transgênico

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoBarbacena- MG

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) familiar
  • Trabalhadoras/es rurais assalariadas/os
  • Moradores/as em periferias, ocupações ou favelas

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Agroindústria/agronegócio
  • Agrotóxicos
  • Mineração, garimpos e siderurgia

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Exploração no trabalho
  • Precarização/riscos no ambiente de trabalho

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Desnutrição
  • Fome
  • Contaminação ou intoxicação por agrotóxicos
  • Piora na qualidade de vida
  • Insegurança alimentar e nutricional

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Site
  • Whatsapp/Telegram
  • Instagram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Nos colocamos para contribuir  com o cadastro das atividades do programa Diálogos de Saberes  e também de outras experiências próximas do nosso território que vem se manifestando e entrando em rede com as ações do programa. Estamos abertos também a aprender juntos e abrir diálogo para que mais relações se manifestem nessa rede.