Curso de alimentação viva na promoção da saúde e ambiente
Este curso tem como finalidade contribuir para a transformação das condições de vida locais através das práticas naturais de autocuidado como alimentação viva, compostagem de resíduos, produção de brotos, mudas e horta agroecológica, dentro do âmbito do Programa Fiocruz Saudável e da Coordenação de Cooperação Social da Fiocruz, com atuação em todo o estado do Rio de Janeiro e também recebendo pessoas de outros estados e países. Busca assim contribuir para a mudança de hábitos de vida para um estilo de vida ecológico e mais próximo da natureza, integrando as ações de promoção à saúde, funcionando como uma rede social e assistencial com ensino, experimentação e inovação. Sua concepção está associada aos referenciais da promoção da saúde, com ações voltadas para participação comunitária.
O curso é gratuito, porém participativo, onde os participantes trazem os ingredientes utilizados nas oficinas e contribuem financeiramente de forma consciente, se responsabilizando pela manutenção e expansão do projeto. Público: Pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, principalmente os alimentares, e em ecologia. Nenhuma escolaridade é exigida.
Programa, todas as quintas-feiras das 9 às 14h, durante um semestre:
07:30h – Coleta de plantas alimentícias não convencionais da horta (opcional)
08:30h – Preparo do suco de clorofila em grupo
10h – Observação da germinação das sementes e tarefas de casa
11h - Conversas teóricas
12h – Oficina de culinária viva com preparo do almoço coletivo
13h30min – Confraternização na roda do “Tembiu porã” (*) e almoço
14h – Harmonização do espaço, arrumando o material utilizado
14:30h – Encerramento do dia
(*) “Alimento bonito” em Guarani