Curso de alimentação viva na promoção da saúde e ambiente


Este curso tem como finalidade contribuir para a transformação das condições de vida locais através das práticas naturais de autocuidado como alimentação viva, compostagem de resíduos, produção de brotos, mudas e horta agroecológica, dentro do âmbito do Programa Fiocruz Saudável e da Coordenação de Cooperação Social da Fiocruz, com atuação em todo o estado do Rio de Janeiro e também recebendo pessoas de outros estados e países. Busca assim contribuir para a mudança de hábitos de vida para um estilo de vida ecológico e mais próximo da natureza, integrando as ações de promoção à saúde,  funcionando como uma rede social e assistencial com ensino, experimentação e inovação. Sua concepção está associada aos referenciais da promoção da saúde, com ações voltadas para participação comunitária.
O curso é gratuito, porém participativo, onde os participantes trazem os ingredientes utilizados nas oficinas e contribuem financeiramente de forma consciente, se responsabilizando pela manutenção e expansão do projeto. Público: Pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, principalmente os alimentares, e em ecologia. Nenhuma escolaridade é exigida.
Programa, todas as quintas-feiras das 9 às 14h, durante um semestre:
​07:30h – Coleta de plantas alimentícias não convencionais da horta (opcional)
08:30h – Preparo do suco de clorofila em grupo
10h – Observação da germinação das sementes e tarefas de casa
11h - Conversas teóricas
12h – Oficina de culinária viva com preparo do almoço coletivo
13h30min – Confraternização na roda do “Tembiu porã” (*) e almoço
14h – Harmonização do espaço, arrumando o material utilizado
14:30h – Encerramento do dia
​(*) “Alimento bonito” em Guarani

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaTerrapia

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaAlimentação e nutrição

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Qual(is) a(s) identidade(s) do(s) grupo(s) social(is) e coletivo(s) que participa(m) da construção desta experiência?Interessados em alimentação viva na promoção da saúde

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Amarela
  • Branca
  • Parda
  • Preta
  • Indígena

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

Países de abrangênciaBrasil, Argentina Chile Venezuela Colômbia Portugal Espanha Itália França Nova Zelândia Costa Rica Eslovénia

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Feiras agroecológicas
  • Compostagem

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Dança circular
  • Meditação
  • Yoga

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Dietas alimentares

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Transgênico
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Racismo

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Site
  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail
  • Facebook/Messenger

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Parcerias com outras experiências de alimentação viva e/ou saudáveis 

Compras coletivas de sementes e produtos orgânicos e agroecológicos 

Divulgação feiras orgânicas e agroecológicas 

Disponibilidade do espaço físico do projeto para troca de saberes 

Formação de multiplicadores em alimentação viva com ênfase em agroecologia 

Apoio na gestão de feiras agroecológicas