curso de Agroecologia Terrapia
O curso se baseia na prática do plantio de alimento como potencial desenvolvedor de questões relacionadas às variadas dimensões da agroecologia. A tônica do curso é o manejo da horta do espaço Terrapia, onde sé ensinado o plantio e manejo de diversas culturas, bem como reconhecimento de plantas medicinais e alimentícias não convencionais. Entremeando esta parte prática acontece rodas de conversa sobre o fazer realizado no dia e estimulado o livre pensar sobre as conexões entre o ato de plantar e comer com a sociedade em que vivemos. Recebendo um público majoritariamente urbano da cidade do Rio de Janeiro, foi observado a formação de pequenas redes de pessoas que se descobrem morando próximo uma da outra e combinam ações de intervenção em agricultura urbana nos territórios em que vivem. Durante os cinco anos em que é realizado semestralmente o curso, foi observado também o efeito de estimular as pessoas a se dedicarem mais à agricultura fazendo desta uma nova fonte de renda, inclusive. As vivências em sítios da Associação Agroecológica de Teresópolis e as visitas à Fazendinha/Embrapa, complementam a formação dos participantes, possibilitando a compreensão do que diverso é o 'fazer agricultura' a depender do local em que se está.