
Cultivo de cogumelo shitake em sistema de mutirão
Usuário de submissão:
Aline Ferrari
Nome da experiência:
Cultivo de cogumelo shitake em sistema de mutirão
Município e estado de localização:
Engenheiro Paulo de Frontin (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Um produtor tradicional de shiitake de origem nipônica e
membro da APROVAC, propôs cultivo destes cogumelos em regime de mutirão junto a
outros membros da associação. Este trabalho se iniciou em 2014, com o
envolvimento de 10 propriedades da região num grupo denominado “Gnomos do Vale”.
As compras de toras, micélios, equipamentos, parafina e breu eram feitas em
grupo, o que era mais econômico e facilitava a uniformidade do processo. As
etapas como perfuração, inoculação e selagem dos furos eram feitas em mutirões,
em dias previamente combinados, na propriedade de cada um dos participantes.
Neste dia de campo aconteciam importantes trocas de experiências e
confraternização, fortalecendo-se laços de confiança e solidariedade. O cultivo
era feito em ambientes naturais sombreados dentro das propriedades, o que
ajudava a manter áreas de mata.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Mendes (RJ), Miguel Pereira (RJ), Vassouras (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2014
A experiência está em atividade?
Não
Ano de finalização da experiência.
2019
Quais foram os principais fatores associados à descontinuidade vivenciada pela experiência?
problemas vivenciados no acesso a estruturas físicas ou recursos materiais necessários à realização da experiência (local para reuniões e/ou comercialização dos produtos, terra, irrigação, entre outros)
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Outra
Qual outra rede?
AAMPS
Qual a categoria da experiência?
Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Cestas agroecológicas e delivery, Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados à produção, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos financeiros, ferramentas e insumos dos próprio produtores. Trabalho em mutirão.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos financeiros, ferramentas e insumos dos próprio produtores. Trabalho em mutirão.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
(21)998168561
E-mail institucional:
contato.aprovac@gmail.com
Nome da mídia ou rede social:
Reportagem em TV local
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://globoplay.globo.com/v/6740014/
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