Cultivo de cogumelo shitake em sistema de mutirão


Um produtor tradicional de shiitake de origem nipônica e membro da APROVAC, propôs cultivo destes cogumelos em regime de mutirão junto a outros membros da associação. Este trabalho se iniciou em 2014, com o envolvimento de 10 propriedades da região num grupo denominado “Gnomos do Vale”. As compras de toras, micélios, equipamentos, parafina e breu eram feitas em grupo, o que era mais econômico e facilitava a uniformidade do processo. As etapas como perfuração, inoculação e selagem dos furos eram feitas em mutirões, em dias previamente combinados, na propriedade de cada um dos participantes. Neste dia de campo aconteciam importantes trocas de experiências e confraternização, fortalecendo-se laços de confiança e solidariedade. O cultivo era feito em ambientes naturais sombreados dentro das propriedades, o que ajudava a manter áreas de mata.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Quais foram os principais fatores associados à descontinuidade vivenciada pela experiência?problemas vivenciados no acesso a estruturas físicas ou recursos materiais necessários à realização da experiência (local para reuniões e/ou comercialização dos produtos, terra, irrigação, entre outros)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Outra

Qual outra?AAMPS

A experiência é principalmente de que categoria?Produção

Nome da organizaçãoAPROVAC

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Cestas agroecológicas e delivery
  • Feira
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Associativa/Cooperativa

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Gestão interna e pessoal
  • Assistência técnica
  • Outra
  • Estrutura de operação e logística

Qual(is) outra(s)?Problemas fitossanitários e predação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Eventos e mutirões
  • Troca de experiências

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Toras

Toras

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Cogumelos

Cogumelos

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Anexo 3

Anexo 3

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