Criação de ovinos em base agroecológica

Francisco de Assis Tavares, conhecido como Pipiu, mora com a família no Sítio Gravatá, em Ouricuri-PE. Quando se mudaram para lá, em 1989, a propriedade tinha 50 hectares de caatinga e 10 hectares de capoeira. A primeira iniciativa foi de desmatar a caatinga (sobraram apenas 5 ha) e de plantar capim e fazer roçados de milho e feijão na capoeira (restaram 2 ha). Nos primeiros anos a produção foi boa, mas a terra logo ficou fraca e parou de produzir. Em 2003 a família mudou o sistema convencional para agroecológico, passaram a usar o esterco dos animais no roçado, plantaram árvores e produziram biofertilizante. Pipiu deixou de lado a criação de bovinos para se dedicar exclusivamente aos ovinos. Para alimentar os animais a família fez um campo de forragem onde plantaram leucena, melancia de cavalo (em 200 covas que geraram 1.200 kg) e palma. Foi também construído um silo de 30.000 kg para armazenar capim e sorgo. Piupiu conta que hoje a natureza lhes dá quase tudo de graça. No inverno as ovelhas ficam na capoeira fina e na caatinga, e na época da seca são alimentadas com palma, silo e feno. A comercialização é feita na feira local e na Cooperativa dos Produtores Agroecológicos do Araripe - Coopeagra.